Цхинвал. Как сообщает очередной номер ежемесячной газеты Комитета информации и печати Республики Южная Осетия, по итогам декабрьского социологического опроса самым популярным и авторитетным политиком Южной Осетии в 2003 году признан Президент РЮО Эдуард Кокойты. Он же стал человеком года. "Принцип долга - основополагающий в деятельности президента. У него много влиятельных, пробивных друзей за пределами Республики. Их помощь в реализации экономических интересов весьма существенна. Глава Республики склонен к новым перспективным веяниям, у него хорошая интуиция времени. Главное для него - стратегия, а детализация дальнейших действий подсказывается внутренней политикой. Рабочий день Президента продолжается до 10-11 часов. Встречи со старейшинами, молодежью, интеллигенцией, сельскими жителями помогают ему держать руку на пульсе жизни Республики. Нынешнего Президента отличает абсолютная убежденность в политическом выборе своего народа, объединение с Северной Осетией-Аланией и вхождение в состав России," - подчеркивается в газете. Южная Осетия стала президентской Республикой в 1996 году, когда высший законодательный орган республики принял решение о введении в республике института президентства.

Цхинвал. 12 февраля. Газета "Южная Осетия" обрушивается с уничижительной критикой на автора статьи в "Независимой газете" от 26 января, "выдержанный в антиосетинском духе". Юго-осетинская газета категорически отрицает упомянутую в "НГ" деградацию во всех сферах социальной жизни Южной Осетии, власть местных "авторитетов", в "компетенцию" которых якобы входит "обеспечение бесперебойной работы магистрали" и прочие "прелести бытия" в РЮО. "Вместо попытки изучить проблематику, исследовать процессы, приведшие в современной ситуации, всесторонне осветить возможные варианты развития событий, автор статьи нагромоздил в одну кучу полуправду и откровенную ложь, устаревшие сведения и выдуманные персонажи," - подчеркивает "Южная Осетия".

При этом в газете отмечается, что полной дезинформацией являются приведенные в "НГ" данные по численности населения РЮО. При этом "НГ" утверждает, что эти данные, равно как данные об ужасающей картине экономики РЮО, были распространены бывшим министром экономики РЮО Геннадием Кокоевым. "Естественно, экономическая ситуация в РЮО далека от оптимизма, но Минэкономики никогда не говорило о полном отсутствии местных товаров - производится минеральная вода, продукции деревообработки, эмалированные провода, молочные продукты, стройматериалы и т.д. И, конечно же, экономическая ситуация в РЮО гораздо благоприятней, чем в соседней Грузии, это в ней власть первого партийного секретаря всех уровней в советское время и весомей власти президента в постсоветский период," - отмечает "Южная Осетия" и продолжает: "Смысл измышлений автора статьи в "НГ" сводится к тому, чтобы опорочить курс нынешнего руководства, подготовить читающую публику к возможным осложнениям вокруг Южной Осетии и оправдать возможные агрессивные действия нового грузинского руководства против нее. Заодно, внести сумятицу в мозги населения РЮО, посеять недоверие и подозрительность".

Говоря, что профессиональный уровень журналиста, статью которого опубликовала "НГ", "ниже ватерлинии "Титаника"", "Южная Осетия" пишет, что название российского СМИ "не имеет ничего общего с таким благородным понятием, как независимость".

Цхинвал. Развитию взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией уделяет внимание очередной номер газеты "Молодежь Осетии". Как всегда, много говорится о личности Саакашвили, в частности, подчеркивается: "Становится печальной закономерностью тот факт, что президентом Грузии можно стать только через свержение предыдущей власти, неважно - с розами, автоматами или зеленными американскими долларами в руках. И в этом смысле судьба нынешнего президента предопределена - время идет быстро, очередь на трон растет. Пепел Звиада стучит в сердце Саакашвили", - пишет газета, приводя лишь некоторые высказывания нового грузинского президента: "Нам понадобятся эти катера при решении абхазского вопроса" (во время смотра морского флота Аслана Абашидзе в Батуми), "С оружием в руках мы одержим победу над нашими врагами" и т.д.

Газета задается вопросом: насколько уверено можно рассчитывать на миротворческий корпус в случае осложнения ситуации в Южной Осетии? И приводит пример недавнего расформирования грузинского батальона в селе Никози, на месте которого прикомандирована одна рота, подчиняющаяся Генщтабу Грузии, а не командованию Смешанных Сил по поддержанию мира. "Самовольный вывод батальона является нарушением Дагомысского соглашения 1992 года и еще раз демонстрирует отношение новой грузинской власти к основополагающим принципам сохранения мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Но одностороннее решение о расформировании батальона еще не значит, что миротворческие силы лишатся грузинского батальона," - отмечает "Молодежь Осетии".

Называя нынешние грузино-осетинские отношения "неопределенными", "чистым полем для ведения переговорного процесса",газета отмечает неизбежность эскалации напряженности с приходом "правителя-диктатора, в чьих руках уже сконцентрирована вся власть после недавно утвержденных конституционных изменений" в стране, где "аресты и допросы стали обыденным явлением, а стукачество поощряется официально". В заключении печатный орган молодежи РЮО советует читателям все же не преувеличивать значение событий в соседней стране, отмечая, что "жизнь идет своим чередом, Южная Осетия готовится к выборам Президента России".

В этом же номере "Молодежь Осетии" печатает отрывок интервью в политолога и директора Международного Центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили газете "Кавказский акцент". Хуцишвили заявляет, что "экспорт бархатной революции в Южную Осетию невозможен". В Абхазии и Южной Осетии нация консолидирована на антигрузинской платформе из-за ожидания опасности от Грузии, это культивировалось в течении десятилетий, и образ врага-грузина там очень силен, считает политолог: "Период отчуждения привел к тому, что эти общества сегодня не считают себя частью грузинского общества, они не расценивают революционные процессы как свои процессы". Политолог подчеркивает, что в Цхинвале чувствуется готовность к диалогу и взаимодействию, но радикальным силам из России нужно на антигрузинской платформе удерживать ситуацию в Южной Осетии в ее нынешнем виде.

Цхинвал. 11 февраля. В столице Южной Осетии состоялось заседание Юго-Осетинского отделения Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас". Основное внимание было уделено вопросам, связанным с проведением выборов Президента РФ 14 марта и выборов парламента Южной Осетии 16 мая текущего года. В совет Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" входит 67 человек, 9 из которых представляют Южную Осетию. Совет принимает активное участие в решении насущных проблем осетинского общества. Нынешний руководитель Юго-Осетинского отделения Совета Роберт Гаглоев считает основополагающими направлениями работы "Стыр Ныхаса" интеграцию Северной Осетии, развитие и укрепление осетинского языка, установление связи со всеми осетинами, живущими на пост советском пространстве и дальнем зарубежье.

Цхинвал. 10-16 февраля. В Южной Осетии разразился энергетический кризис. В результате схода лавин на Транскавказской магистрали (Транскаме) на прошедшей неделе произошло повреждение линии электропередач, питающей республику электроэнергией. Как сообщил ИА REGNUM директор Югосетэнерго Борис Гаглоев, с 10 по 12 февраля велись работы по поиску места повреждения линии электропередач как в Северной, так и в Южной Осетии. Было установлено, что в районе населенного пункта Джомах (Южная Осетия) произошло падения столба электропередач. Ремонтно-восстановительные работы значительно затруднены из-за плохих погодных условий и труднодоступности места. Сход лавин и обильный снегопад явились причиной закрытия Транскама на прошлой неделе. Специалисты дорожных служб РЮО, выехавшие на дорогу, сообщили, что из-за плохой видимости затруднен обстрел лавин. В течении всей недели юго- и северо-Осетинские дорожники вели очистительные работы. На 16 февраля Транскам продолжал оставаться закрытым.

Цхинвал. 11 февраля. В центре столица Южной Осетии сотрудниками "Югосетгаза" была предотвращена утечка газа в одном из многоквартирных домов. В этой связи руководство организации в очередной раз обратилось к гражданам Южной Осетии с просьбой соблюдать меры предосторожности и соблюдать правила безопасности. "Югосетгаз" предупредил, что отныне к лицам, занимающимся хищением газа, будут применятся самые строгие штрафные санкции.

Напомним, что процесс газификации Цхинвала продолжается. Как сообщил первый заместитель главы Цхинвальской городской администрации Руслан Габараев, на данном этапе газифицировано десятки частных домовладений, жилых корпусов и ряд госучреждений. Проводятся работы по газификации детских дошкольных учреждений. Из девятнадцати детских садов на сегодняшний день газифицировано шесть, в это году планируется газифицировать еще три. Известно, что часть средств, выделенных Еврокомиссией для реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, будет выделена на завершение газификации столицы Южной Осетии. При этом уже восстановлены бывшие в эксплуатации газопроводы, отремонтированы газорегуляторные пункты, восстановлено централизованное снабжение горюче-смазочными материалами, обеспечен завоз стратегического резерва ГСМ. Согласно программе социально-экономического развития РЮО, ожидается также проектирование и строительство газопровода Алагир (Северная Осетия) - Цхинвал для полноценного обеспечения населения Южной Осетии природным газом. Работы по восстановлению уличных газопроводов ведутся грузинской бригадой компании "Грузстрой".В настоящее время цена одного кубометра газа в Южной Осетии составляет 3 руб. 80 коп.

Цхинвал. 13 февраля. Директор "Югосетэнерго" Борис Гаглоев дал положительную оценку работе первого в Южной Осетии единого расчетного кассового центра. Он сообщил ИА REGNUM, что поступления за израсходованную электроэнергию и другие коммунальные услуги в последнее время увеличились в несколько раз и составили около 500 000 рублей за прошедший месяц. "Подобная практика весьма оправдывает себя, к тому же это удобно," - подчеркнул Гаглоев. Компьютерное оснащение центра обеспечивает своевременную оплату потребленной электроэнергии, что существенно снижает процент хищения электричества. Известно, что именно это является основной причиной невозможности круглосуточного обеспечения электроэнергии столицы и районов республики. Открытие расчетного кассового центра в Нацбанке РЮО, в базу данных которого внесены все платежи за коммунальные услуги, стало возможным благодаря решению Правительства РЮО предоставить "Югосетэнерго" кредит. Напомним, что кассовый центр функционирует в Цхинвале с 1 января нынешнего года.

Цхинвал. 13 февраля. Как заявил ИА REGNUM министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, внешнеполитическое ведомство РЮО совместно с Министерством культуры в очередной раз обратилось в МИД Швейцарии и различные международные правозащитные организации с просьбой возвратить икону "Оконский Триптих" Южной Осетии. Данное заявление связано с решением Женевского суда передать икону представителям грузинской дипломатической миссии в Швейцарии. Такое решение было принято судом, рассмотревшим иск Грузинской прокуратуры, требовавшей возвратить раритет в Грузию. Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии отметил, что икона хранилась в Государственном музее РЮО, а в 1992 году была похищена из него. "Учитывая, что мы находимся на стадии урегулирования отношений между Грузией и Южной Осетией, мы обращаем внимание на тот факт, что передача иконы грузинской стороне может осложнить переговорный процесс, - заявил юго-осетинский министр. Боюсь что впредь этот вопрос станет камнем преткновения в переговорном процессе. Если Женевский суд передаст икону грузинской стороне, мы будем продолжать добиваться, чтобы она была возвращена законному владельцу - народу и церкви Южной Осетии". Вместе с тем министр иностранных дел РЮО подчеркнул, что Южная Осетия придерживается исключительно мирных путей урегулирования конфликта с Грузией, однако ее требования к Грузии дать политико-правовую оценку события 1989-1992 годов и признать геноцид осетинского народа будут оставаться неизменными.

Напомним, что "Оконский триптих" - византийская икона X века, ее стоимость - 2 миллиона долларов. Икона была передана для продажи аукциону "Кристи" в феврале 2002 года гражданином Швейцарии.

Цхинвал. 14 февраля. В Южной Осетии начала осуществлять свою деятельность первая в республике государственная страховая компания "Алания". Как сообщил ИА REGNUM генеральный директор компании Феликс Битиев, основная задача данного органа - страхование автогражданской ответственности с целью облегчения пересечения Нарского контрольно-пропускного пункта на российской госгранице. Феликс Битиев отметил, что в случае отсутствия страховки владельцы автотранспортных средств по российским законам могут быть оштрафованы на 500 - 800 рублей.

Цхинвал. 16 февраля. В Южной Осетии началась подготовка к проведению парламентских выборов. Как сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Парламента РЮО Георгий Джиоев, в среду, 18 февраля депутатами будет рассмотрен закон "О выборах депутатов Парламента РЮО". На последней сессии депутаты уже приняли закон "Об основных гарантия избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО. Джиоев также отметил, что отныне участвовать в политической борьбе будут только политические партии и общественно-политический объединения. Ранее в выборах в Парламент принимали участие и различные общественные организации, включая молодежные, членами которых являлись граждане иностранных государств. Эти же организации имели право получать финансовую поддержку от иностранных государств, что по словам Георгия Джиоева, недопустимо. Заместитель председателя Парламента РЮО также сообщил, что нынешние парламентские выборы, как и прошлые, будут проходит по смешанной системе. Всего в Парламенте будет 34 депутатских места, 4 из которых будут предназначены для представителей грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии. Из 30 оставшихся 15 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, 15 - по пропорциональной. Джиоев отметил, что в этом году количество баллотирующихся в Парламент РЮО будет больше, чем в прошлый раз, и, следовательно, борьба будет острее, однако никаких эксцессов, в отличие от парламентских выборов в сосоедних государствах, не ожидается.

Цхинвал. 17 февраля. Как сообщил ИА REGNUM председатель Комитета по итогам и сборам Правительства РЮО Александр Кокоев, в 2003 году поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет РЮО увеличились на 8,2% по сравнению с 2002 годом и составили более 3 млн.руб. Положительная динамика обусловлена в основном увеличением продаж акцизных марок (темп прироста составил 28,8%), ростом собираемости подоходного налога с физических лиц (темп прироста 121%), увеличением поступлений миграционных сборов (52%). В то же время Александр Кокоев отметил, что уровень собираемости налогов будет существенно выше после вступления в силу Закона о едином налоге, который упростит систему налогообложения и существенно повысит ее эффективность.

Основной задачей подведомственного ему органа Александр Кокоев назвал пополняемость бюджета. Он сообщил, что благодар слаженным действиям его Комитета и Минэкономики РЮО уровень зарплат в I полугодии 2004 года будет увеличен минимум на 50%. Как известно, уже с ноября заработная плата на территории Южной Осетии увеличивалась на 10% каждый месяц. Глава Комитета также отметил, что у республики большой промышленный потенциал и хорошие возможности для развития предпринимательства. По его словам, планируется и усиление контроля за соблюдением налогового законодательства, своевременностью их внесения в бюджет республики. В настоящее время, до принятия новых республиканских актов. Касающихся налогов, сотрудники налоговой службы осуществляют свою деятельность по Налоговому кодексу Российской Федерации.