Самарская область. Крестный ход в честь небесного покровителя города.

Самара, 2 июня 2000, 19:21 — REGNUM  В Самаре возобновляется дореволюционная традиция - сегодня в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, в Самаре состоялся крестный ход.

После Божественной литургии он отправился из Покровского кафедрального собора к Алексиевской часовне, построенной у речных ворот города - на набережной Волги. Здесь сегодня открыт памятник святому работы московского скульптора Вячеслава Клыкова. Самарцы почитают святителя Алексия как небесного покровителя города: по преданию, возвращаясь из Золотой орды он остановился у слияния рек Волги и Самары и прорек: "На этом месте будет город великий, который просияет благочестием и никогда и никем не будет разрушен".

До революции в Самаре именем святителя Алексия назвали площадь (нынешняя площадь Революции) и улицу (нынешняя улица Красноармейская), в его честь был освящен придел в одной из самарских церквей. Современная Самара зримо находится под покровом прославленного святого: почти пятидесятикилометровая городская линия вдоль Волги в память о небесном покровителе Самары начинается Алексиевской часовней у Речного вокзала и заканчивается Алексиевской церковью в Красноглинском районе.

История о пророчестве святителя Алексия вошла в экспозицию музея истории города, открытие которого состоится сегодня вечером в доме, где до революции жил известный самарский строитель и государственный деятель, "апостол трезвости", как называли его современники, - купец М.Д.Челышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail