Заявление 29-го съезда АРФД: "Фальшивое армяно-турецкое примирение - категорически неприемлемая провокация"

Баку, 18 февраля 2004, 17:36 — REGNUM  Итоговое заявление 29-го съезда Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн)

29-ый съезд АРФ Дашнакцутюн, рассмотрев 4-летнюю деятельность АРФД, констатировал: партии удалось предпринять значительные шаги по укреплению армянской государственности, выдвижению вопросов, имеющих актуальное значение для всего армянского народа, расширению роли АРФД в политической жизни Армении, а также в деле активизации и мобилизации общеармянской внутрипартийной организационной жизни.

За истекшие четыре года партия достигла нового уровня в деле отстаивания политических прав армянского народа - Ай Дата, защиты интересов Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) и всего армянства. АРФ Дашнакцутюн основала европейский офис Ай Дата, осуществляющий активную деятельность, организовала форум "Про Армения" с участием деятелей, поддерживающих выдвигаемые армянским народом политические вопросы, восстановила свое полноценное членство в Социалистическом Интернационале.

29-ый съезд АРФД, обсудив проблемы, стоящие перед армянским народом и Арменией, пришел к выводу, что армянская государственность и армянский народ стоят перед необходимостью решения серьезных общенациональных и международных проблем:

- негативные проявления современных мировых процессов оказывают опасное воздействие на финансово-экономическую, политическую, социальную, культурную, экологическую и другие сферы, ограничивая перспективы самостоятельного развития наций и государств;

- Армения стоит перед необходимостью утверждения справедливости и законности, радикального улучшения социально-экономического положения народа, устранения коррупции;

- прецедент формирования в Армении Политической Коалиции придал новое качество политической жизни республики. Вместе с тем вхождение в состав правительства не является самоцелью; участие АРФД в Коалиции обусловлено стремлением реализовать закрепленные в Меморандуме Коалиции цели и принципы;

- Нагорно-Карабахская Республика продолжает борьбу за полное признание международным сообществом права народов на самоопределение и независимость;

- Армянское население Джавахка стремится преодолеть тяжелую ситуацию, сложившуюся в крае в результате дискриминационной политики прежних властей Грузии, сохранить и развить свою национальную и культурную самобытность, улучшить социально-экономическое положение народа;

- Диаспора стоит перед необходимостью решать проблемы, связанные с новыми мировыми процессами, эмиграцией из Армении, переосмыслением целей и национальной сущности, что обусловлено имеющими место в многочисленных армянских общинах процессами миграции и реформирования.

29-ый съезд АРФ Дашнакцутюн заявляет, что:

- будет продолжать борьбу за укрепление и усиление армянской государственности, добиваться защиты государством прав Арцаха и всех армян, требований Ай Дата, сохранения национальной самобытности армян Диаспоры, укрепления их связей с Родиной. - АРФД приложит все силы для существенного изменения социально-экономической ситуации в Армении, устранения экономической монополии и коррупции, утверждения социальной справедливости и верховенства закона, формирования гражданского общества, коренного преобразования политической системы.

- АРФ Дашнакцутюн будет неустанно поддерживать требования Ай Дата. Инициативу по фальшивому армяно-турецкому примирению АРФД расценивает как категорически неприемлемую провокацию. Съезд подчеркивает необходимость признания Геноцида армян, нейтрализации политики Турции по отрицанию Геноцида, расширению и активизации деятельности, направленной на признание прав армянского народа.

- АРФ Дашнакцутюн считает неприемлемыми уступки в вопросе гарантий безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Международное признание НКР должно способствовать ее воссоединению с Матерью-Родиной. С учетом проводимой властями Азербайджана неконструктивной политики в переговорах по урегулированию карабахской проблемы должны участвовать представители НКР, а Армения должна выступать в качестве гаранта безопасности и независимости Арцаха.

- АРФ Дашнакцутюн будет поддерживать стремление армянского населения Джавахка к преодолению тяжелой социально-экономической ситуации, развитию культурной и образовательной сфер, к закреплению в Конституции Грузии своего права на автономию.

- Необходимо уточнить и переосмыслить взаимоотношения между Арменией и Диаспорой, придав им целостный и упорядоченный характер. Принципиальным требованием является включение в Основной закон Республики Армения положения о двойном гражданстве.

- Считая залогом будущего нации новые поколения армян, АРФ Дашнакцутюн придаст новый импульс идейной и организационной работе с армянской молодежью, имея целью объединить ее вокруг выполнения главных политических задач.

- АРФ Дашнакцутюн считает необходимым достижение национального единства и сотрудничества.

29-ый съезд Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн подтверждает решимость своих рядов и структур приложить все силы к достижению процветания нашего народа и Отечества, к осуществлению политических задач, признавая в качестве конечной цели создание Свободной, Независимой и Единой Армении.

Отметим, что АРФ Дашнакцутюн является одной из трех партий провластной коалиции Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина