Заявление 29-го съезда АРФД: "Фальшивое армяно-турецкое примирение - категорически неприемлемая провокация"

Баку, 18 Февраля 2004, 17:36 — REGNUM  Итоговое заявление 29-го съезда Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн)

29-ый съезд АРФ Дашнакцутюн, рассмотрев 4-летнюю деятельность АРФД, констатировал: партии удалось предпринять значительные шаги по укреплению армянской государственности, выдвижению вопросов, имеющих актуальное значение для всего армянского народа, расширению роли АРФД в политической жизни Армении, а также в деле активизации и мобилизации общеармянской внутрипартийной организационной жизни.

За истекшие четыре года партия достигла нового уровня в деле отстаивания политических прав армянского народа - Ай Дата, защиты интересов Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) и всего армянства. АРФ Дашнакцутюн основала европейский офис Ай Дата, осуществляющий активную деятельность, организовала форум "Про Армения" с участием деятелей, поддерживающих выдвигаемые армянским народом политические вопросы, восстановила свое полноценное членство в Социалистическом Интернационале.

29-ый съезд АРФД, обсудив проблемы, стоящие перед армянским народом и Арменией, пришел к выводу, что армянская государственность и армянский народ стоят перед необходимостью решения серьезных общенациональных и международных проблем:

- негативные проявления современных мировых процессов оказывают опасное воздействие на финансово-экономическую, политическую, социальную, культурную, экологическую и другие сферы, ограничивая перспективы самостоятельного развития наций и государств;

- Армения стоит перед необходимостью утверждения справедливости и законности, радикального улучшения социально-экономического положения народа, устранения коррупции;

- прецедент формирования в Армении Политической Коалиции придал новое качество политической жизни республики. Вместе с тем вхождение в состав правительства не является самоцелью; участие АРФД в Коалиции обусловлено стремлением реализовать закрепленные в Меморандуме Коалиции цели и принципы;

- Нагорно-Карабахская Республика продолжает борьбу за полное признание международным сообществом права народов на самоопределение и независимость;

- Армянское население Джавахка стремится преодолеть тяжелую ситуацию, сложившуюся в крае в результате дискриминационной политики прежних властей Грузии, сохранить и развить свою национальную и культурную самобытность, улучшить социально-экономическое положение народа;

- Диаспора стоит перед необходимостью решать проблемы, связанные с новыми мировыми процессами, эмиграцией из Армении, переосмыслением целей и национальной сущности, что обусловлено имеющими место в многочисленных армянских общинах процессами миграции и реформирования.

29-ый съезд АРФ Дашнакцутюн заявляет, что:

- будет продолжать борьбу за укрепление и усиление армянской государственности, добиваться защиты государством прав Арцаха и всех армян, требований Ай Дата, сохранения национальной самобытности армян Диаспоры, укрепления их связей с Родиной. - АРФД приложит все силы для существенного изменения социально-экономической ситуации в Армении, устранения экономической монополии и коррупции, утверждения социальной справедливости и верховенства закона, формирования гражданского общества, коренного преобразования политической системы.

- АРФ Дашнакцутюн будет неустанно поддерживать требования Ай Дата. Инициативу по фальшивому армяно-турецкому примирению АРФД расценивает как категорически неприемлемую провокацию. Съезд подчеркивает необходимость признания Геноцида армян, нейтрализации политики Турции по отрицанию Геноцида, расширению и активизации деятельности, направленной на признание прав армянского народа.

- АРФ Дашнакцутюн считает неприемлемыми уступки в вопросе гарантий безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Международное признание НКР должно способствовать ее воссоединению с Матерью-Родиной. С учетом проводимой властями Азербайджана неконструктивной политики в переговорах по урегулированию карабахской проблемы должны участвовать представители НКР, а Армения должна выступать в качестве гаранта безопасности и независимости Арцаха.

- АРФ Дашнакцутюн будет поддерживать стремление армянского населения Джавахка к преодолению тяжелой социально-экономической ситуации, развитию культурной и образовательной сфер, к закреплению в Конституции Грузии своего права на автономию.

- Необходимо уточнить и переосмыслить взаимоотношения между Арменией и Диаспорой, придав им целостный и упорядоченный характер. Принципиальным требованием является включение в Основной закон Республики Армения положения о двойном гражданстве.

- Считая залогом будущего нации новые поколения армян, АРФ Дашнакцутюн придаст новый импульс идейной и организационной работе с армянской молодежью, имея целью объединить ее вокруг выполнения главных политических задач.

- АРФ Дашнакцутюн считает необходимым достижение национального единства и сотрудничества.

29-ый съезд Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн подтверждает решимость своих рядов и структур приложить все силы к достижению процветания нашего народа и Отечества, к осуществлению политических задач, признавая в качестве конечной цели создание Свободной, Независимой и Единой Армении.

Отметим, что АРФ Дашнакцутюн является одной из трех партий провластной коалиции Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея