Грузии угрожают три основные опасности: одна внутреняя и две внешние

Москва, 18 февраля 2004, 17:16 — REGNUM  Главной внутреней угрозой для Грузии является коррупция, борьбой с которой должно активно заниматься министерство государственной безопасности, - считает президент Грузии Михаил Саакашвили.

Выступая сегодня на брифинге в МГБ Грузии, где он предствил сотрудникам госбезопасности нового главу этого ведомства Зураба Адеишвили, президент заявил, что "главная угроза исходит не извне, а изнутри, и состоит в том, что государство приватизировано и расхищено политико-экономическими кланами, находящимися у власти". В частности, "в любой сфере экономики и политики господствуют родственные кланы" или кланы "по интересам", в результате чего "государство фактически было расхищено изнутри".

Саакашвили подчеркнул, что "главная задача службы безопасности - идентифицировать эти группировки, выявить, например, то, какой "вор в законе" контролирует то или иное крупное предприятие или какая мафиозная группировка проникла в мэрию или администрацию и так далее". По его словам, по выявленным фактам служба безопасности должна ставить в известность правительство страны и принимать соответствующие меры.

Что касается внешних угроз, то, по словам президента, для Грузии основными проблемами являются транзит наркотиков и передвижение вооруженных элементов с соседних территорий. Подчеркнув, что правительство Грузии и службы безопасности должны принять все меры, чтобы не допустить проникновения в страну вооруженных лиц извне, Михаил Саакашвили отметил, что "мы ускоряем темпы наших переговоров с Россией, чтобы вместе защитить границу - мы не позволим проникновения вооруженных группировок ни сюда, ни в обратную сторону, никакой вооруженный элемент не будет допущен на территорию Грузии, а если проникнет, то будет задержан и предан суду".

При этом указал на то, что с приходом весны существует опасность повторения проникновения в Грузию вооруженных групп с территории России, и заявил, что "любой вооруженный человек, который незаконно проникнет на территорию Грузии, представляет опасность для каждой грузинской семьи". Вместе с тем президент подчеркнул, что "чеченские беженцы, которые находятся на территории Грузии - старики, женщины, дети, невооруженные мужчины - конечно, нуждаются в защите в рамках грузинского законодательства".

Саакашвили также отметил, что "абсолютно конкретный характер" носит опасность использования территории Грузии в качестве транзита наркотиков и что за последние два года цена на героин на внутреннем черном рынке Грузии упала в два-три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.