Михаил Саакашвили: "Тбилиси - не монгольская орда, Абашидзе - не мученик, которому собираются отрубить голову"

Москва, 18 февраля 2004, 17:10 — REGNUM  "Аслан Абашидзе может приехать в Тбилиси в любое время, приезжать время от времени в столицу - его долг как руководителя региона Грузии", - заявил сегодня журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили.

"У меня с Асланом Абашидзе деловые, конструктивные отношения, но эти его не приезды в Тбилиси должны завершится. Если в Москву можно летать каждую неделю, то отказ от приезда в столицу Грузии - что это демонстрирует, как не акт неповиновения? - сказал президент, -Подобные методы у Аслана Абашидзе проходили при Шеварднадзе, а я другой человек и подобное неповиновение будет встречено соответственно. Если он не приедет в Тбилиси, то я, в отличие от предыдущего президента, приеду в Батуми не клясться в любви, а с совсем другой государственной миссией. Пока этого не произошло, я призываю лидеров всех регионов иметь такие отношения с центральной властью, какие должны иметь все подчиненные субъекты в отношении своего правительства."

Михаил Саакашвили заметил, что "Тбилиси - это не монгольская орда, приезд сюда не связан с непреодолимыми препятствиями, и Абашидзе не является мучеником, которому собираются отрубить голову". Он также отметил, что "Аслан Абашидзе может приехать в Тбилиси вместе с Генеральныи секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером", однако, он "не желает, чтобы это походило на то, как в свое время министр иностранных дел России Евгений Примаков привез в Тбилиси на переговоры абхазского лидера Владислава Ардзинба".

Между тем в представительстве Аджариской АР в Тбилиси опровергли сообщения о том, что глава автономии намерен 20 февраля посетить Тбилиси вместе с Генсеком СЕ. Как сказал журналистам руководитель представительства Гамлет Чипашвили, "Абашидзе намерен в ближайшее время приехать в Тбилиси, но пока неизвестно, когда именно это произойдет". Следует отметить, что Аслан Абашидзе не посещал Тбилиси с 1991 года, мотивируя это "соображениями личной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.