Ульяновская гордума отклонила предложение о повышении тарифов на холодное водоснабжение

Ульяновск, 18 февраля 2004, 17:08 — REGNUM  Повышение тарифов на услуги МП "Водоканал" приведет к неизбежному росту тарифов на теплоснабжение и холодное водоснабжение для населения, считают депутаты Ульяновской городской думы. Именно поэтому сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству было отклонено предложение администрации города о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение для юридических лиц. Кроме того, изменение тарифов для социальной сферы приведет к увеличению бюджетных затрат.

Поводом для обращения о повышении тарифов ПМ "Водоканал" стало значительное ухудшение финансового положения предприятия в 2003г. из-за увеличения цен на газ, тепло- и электроэнергию. Предприятие соблюло необходимые процедуры перед обращением в Думу, проведя аудит своих тарифов. Хотя в данном случае он не был необходим, так как юридически вопрос о повышении тарифов для населения не стоит. Однако очевидно, что цена горячей воды для населения зависит от цены холодной воды для ОАО "Ульяновскэнерго", и последнее ни при каких обстоятельствах не станет терпеть убытки.

Между тем, МП "Водоканал" имеет большую дебиторскую задолженность, свыше 150 млн.руб., на что обратила внимание депутат Татьяна Ермохина. Взыскать же ее, как пояснил заместитель мэра Вячеслав Ковеленов, возможности нет: бюджетные организации не в состоянии погасить свои долги, а ОАО "Ульяновскэнерго" может потребовать выплатить собственную "дебиторку", которая намного больше долгов "Водоканалу". Ситуация с долгами не измениться в 2004 году, хотя, по словам Вячеслава Ковеленова, проект бюджета 2004 года предусматривает расходы бюджетных организаций на водопользование и водоотведение по новому тарифу 6,26 руб. за 1 куб.метр.

Депутаты предложили руководству МП "Водоканал" ответить на возникшие вопросы и замечания Счетно-контрольной палаты Городской Думы по поводу несоблюдения постановления Правительства о ликвидации перекрестного субсидирования и вернуться к обсуждению вопроса при рассмотрении бюджета города. При этом председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин подчеркнул, что после повышения тарифов на воду для юридических лиц обязательно поступят внеплановые предложения и по повышению тарифов для населения на тепло и горячую воду, и тогда вопрос будет иметь весьма прогнозируемые для города последствия, - сообщает пресс-служба Ульяновской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail