На Донетчине (регион расположен в зоне рискованного земледелия) было плохо развито сельское хозяйство. При этом ДНР испытывает острую нехватку в современных специалистах-аграриях. Об этом 1 ноября заявил глава ДНР Александр Захарченко во время посещения биологического факультета Донецкого национального университета, передает ИА REGNUM.

«В прошлый свой визит я выделил грант для научных разработок факультета. Сегодня я его утвердил. Также было выделено финансирование для подготовки специалистов биологического факультета. К сожалению, сельское хозяйство было плохо развито из-за нехватки специалистов. Мы договорились, что группа студентов, 20 человек, будут подготовлены в ближайшее время. Первоочередная задача государства — подготовить своих специалистов, которые в будущем смогут обеспечить продуктовую безопасность нашей республики. Подготовка специалистов-аграриев будет проходить в ускоренном режиме. Мы живем в тяжелое время, военное, и, вспоминая опыт наших предков, будем в кратчайшие сроки готовить молодые кадры», — сказал Захарченко.

В свою очередь, декан биологического факультета ДонНУ, доктор биологических наук, профессор Олег Горецкий отметил, что на биологическом факультете уже разработаны два научных проекта. По его словам, несколько научных разработок ДонНУ могут быть запатентованы. «Благодаря образовательному проекту мы за 10 месяцев на базе биологического образования проведем переподготовку студентов по сельскохозяйственным наукам. Это направления — агрономия и зоотехника», — уточнил Горецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 октября и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Иван Михайлов заявил, что предприниматели Донетчины и Российской Федерации изучают возможность инвестирования в развитие тепличных хозяйств на территории ДНР. «Несколько отечественных и российских предприятий уже обратились к нам с предложением участвовать в изготовлении конструкций, монтаже теплиц. Мы просчитываем сейчас затратную часть. К этому вопросу нам нужно подойти с твердым пониманием, сколько нам нужно средств, какие будут затраты электроэнергии», — сказал Михайлов.

Напомним, ранее глава ДНР Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявили, что российские инвесторы не вкладывают деньги в республики. Так, 10 апреля Плотницкий во время заседания правительства назвал ЛНР «банановой республикой», в которую иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги из-за инвестиционной непривлекательности. «А реализация наших бюджетных программ, каким образом у вас учтена? Куда это все? Где оно у нас? Инвестиционного развития у нас вообще нет. Мы настолько банановая республика, что к нам никто рубля сюда не привезет и инвестиций не будет», — признал Плотницкий.

В свою очередь, 7 апреля глава ДНР Захарченко также признал инвестиционную непривлекательность ДНР. «Важным фактором для потенциальных инвесторов является угроза потерять все свои вложения после очередного обстрела или теракта. Бизнес готов вкладывать средства в ДНР, но только когда в республике наступит устойчивый мир», — сказал Захарченко.