В Липецкой области за год в кооперативном движении стало в три раза больше личных подсобных хозяйств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, вопросы развития кооперативного движения обсуждались на административном совете 31 октября.

Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров в своем выступлении сообщил, что сельские жители активно участвуют в развитии кооперативов. За последний год количество вовлеченных в движение личных подсобных хозяйств выросло почти в три раза. В настоящее время 853 сельскохозяйственных потребительских кооператива объединяют 65 тыс. личных подсобных хозяйств — это треть от их общего числа. В 2015 году только 12% хозяйств участвовали в кооперативном движении.

В 2016 году увеличена государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Она составила 186,5 млн рублей. Введены новые меры поддержки — компенсация затрат за обслуживание расчетного счета в сумме 22 тысячи рублей на кооператив, что снижает финансовую нагрузку на кооперативы. До конца года такую поддержку получат 217 кооперативов.

Объем выданных сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами займов увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 10% и составил 817 млн рублей. За год приток личных сбережений в сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы увеличился на 18%.

Опыт развития кооперативов в Липецкой области был отмечен президентом Владимиром Путиным — он заявил, что положительный опыт липецкой кооперации нужно тиражировать на другие регионы. В июле 2016 года была создана рабочая группа для изучения опыта Липецкой области по развитию кооперации, в рамках деятельности которой в регионе прошли два всероссийских совещания с участием министерства сельского хозяйства РФ.

Глава региона Олег Королев в ходе административного совета отметил, что развитие кооперативного движения необходимо продолжать, постоянно совершенствуя системы поддержки кооператоров. «Необходимо помогать людям повышать их благосостояние. Развитие кооперации — один из эффективных способов достижения этой цели», — подчеркнул Олег Королев.