"Никогда таких заявлений я не делал": Член Совета Федерации РФ от Архангельской области

Архангельск, 18 февраля 2004, 16:59 — REGNUM  Член Совета Федерации РФ от Архангельской области Юрий Сивков опровергает сообщение ИА REGNUM - Архангельские Новости. Публикуем текст опровержения полностью.

"10 февраля 2004 года на новостной ленте ИА "Регнум" (Архангельске новости) была размещена информация, не соответствующая действительности, а именно: "Решение депутатов межпарламентской ассоциации о проверке конституционности федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" - это преступление против интересов Архангельской области", - заявил на сессии Архангельского областного Собрания депутатов член Совета Федерации ФС РФ от Архангельской области Юрий Сивков.

"Не может регион с численностью 45-50 тыс., жителей быть отдельным субъектом федерации". Никогда таких заявлений я не делал.

Во-первых, никто не имеет права обвинять межпарламентскую ассоциацию или субъект РФ по поводу их обращения в Конституционный суд РФ. Это конституционное право как субъекта федерации (в данном случае Ненецкого автономного округа), так и межпарламентской ассоциации Северо-Запада. А вот тот факт, что представители Архангельского областного Собрания депутатов поставили свою подпись в поддержку обращения НАО в Конституционный суд РФ, считаю ошибочным. Принят федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации", которым часть полномочий автономных округов передана субъектам федерации, на территории которых они находятся. В соответствии с этим законом приняты в первом чтении изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, с соответствующим закреплением доходных источников за субъектами Федерации, на территории которых расположены автономные округа. Вместе с тем, принимаемые законы позволяют перераспределить полномочия и доходные источники между двумя субъектами федерации посредством заключения договора. Считаю такой подход правильным и соответствующим интересам как государства, так и каждого субъекта Федерации. Кстати, именно об этом я и говорил в своем выступлении на сессии областного Собрания 10 февраля 2004 года.

Во-вторых, быть или не быть автономным округам самостоятельными решать не отдельным представителям органов власти, а населению. Конституция Российской Федерации предоставила равные права всем субъектам Российской Федерации, и изменить их статус может только народ через референдум. Кстати, первый положительный опыт в России уже есть - это референдум в Пермской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»