В Тюменской областной клинической больнице №2 начнется капитальный ремонт

Тюмень, 18 февраля 2004, 16:43 — REGNUM  В марте этого года в Тюменской областной клинической больнице № 2 (ОКБ) начнется капитальный ремонт. Напомним, бывшая вторая городская с 2004 года была переименована в областную клиническую. Построенное в 1968-76 гг. здание медицинского учреждения теперь по правилам техники безопасности считается аварийным. 18 февраля все подробности о реконструкции, которая проводится в больнице впервые за последние 20 лет, рассказали тюменским журналистам директор департамента здравоохранения администрации Тюменской области Александр Гонцов и главный врач ОКБ №2 Аркадий Бродер.

По заключению специальной экспертной комиссии, 9-этажное здание взрослого стационара сегодня нуждается не только в капитальном ремонте, но и в укреплении так называемой "стяжки здания". На этот год, по словам Александра Гонцова, запланирована самая сложная часть работ: укрепление конструкции начнется с трех верхних этажей. В план реконструкции войдет не только ремонт высокого качества 7,8 и 9 этажей здания, но и замена всех систем коммуникации. Только наружных сетей придется заменить 45 км.

Ситуация осложняется тем, что на время реконструкции находящиеся в больничном "пентхаусе" отделения травматологии, урологии, лор-отделение, отделение функциональной диагностики необходимо переместить в другие здания, однако речь идет только о частичном переводе. Александр Гонцов отметил, что речи не может идти даже о временном прекращении работы этих отделений, тем более невозможно закрыть сразу все здание стационара для проведения ремонта.

"Мы не можем закрыть больницу, потому что львиная доля экстренной скорой помощи в городе и области лежит на ОКБ №2. Поэтому одновременно с ремонтно-реконструктивным процессом нужно максимально удобно для пациентов продолжить лечебно-диагностическую деятельность учреждения", - подчеркнул Александр Гонцов.

На сегодняшний день ОКБ №2 является одним из важнейших подразделений и звеньев всей системы здравоохранения Тюменской области. Это крупнейшая больница, насчитывающая более 1200 коек. Только через стационар в год проходит около 30 тысяч пациентов, в приемное отделение ежегодно обращается 70 тысяч человек. За экстренной медицинской помощью сюда приходят более 2,5 тысяч пациентов в неделю, проводится более 600 операций разного уровня.

По словам директора областного департамента здравоохранения, материально-техническая база и оснащение такой больницы должны соответствовать европейскому уровню. За такое "соответствие" нужно и соответственно платить. Из областной казны на реконструкцию одной из крупнейших больниц области уйдет 200 млн. рублей. Причем, бюджетные деньги пойдут сразу на две цели - реконструкцию здания и переоснащение медицинского оборудования. Проведенная инвентаризация показала, что медицинское оборудование больницы в среднем изношено на 80%.

В прошлом году на медицинскую аппаратуру было выделено 63 млн. рублей. Деньги в основном пошли на диагностику и оснащение травматологического центра. Но, по словам главного врача больницы Аркадия Бродера, такое оборудование нужно устанавливать в новые стены. В этом году на покупку нового медицинского оснащения уйдет еще 70 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail