Обязанности устанавливать ПДК вредных веществ для почвы от Правительства РФ перейдет к Минздраву

Москва, 18 февраля 2004, 16:38 — REGNUM  Сегодня на пленарном заседании Госдумы 408 голосами депутаты приняли во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части приведения порядка установления нормативов предельно допустимых концентраций вредных и других загрязняющих почву веществ в соответствие с законодательством Российской Федерации).

Напомним, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ 11 июня 2003 года. В нем говорится, что "для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды устанавливаются в соответствии с законодательством РФ нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ".

Между тем, действующая в настоящее время редакция ст. 13 Земельного кодекса предполагает, что установление нормативово ПДК вредных веществ является прерогативой Правительства РФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработка указанного законопроекта вызвана несоответствием статьи 13 Земельного кодекса РФ ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статьи 1, 37, 38, 39), который предусматривает, что на территории Российской Федерации в целях охраны здоровья человека и среды его обитания от вредного воздействия вредных физических и химических факторов, микроорганизмов и других вредных загрязнителей окружающей среды действуют федеральные санитарные правила и гигиенические нормативы, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" Минздравом России в настоящее время разработано и введено в действие уже более 450 нормативов предельно допустимого содержания вредных химических веществ (включая тяжелые металлы), пестицидов, микроорганизмов и др. в почве. Однако в связи с упомянутым ограничением, упомянутым в действующей редакции ст. 13 Земельного кодекса, из единого порядка государственного санитарно-эпидемиологического нормирования в РФ, предусмотренного законодательством Российской Федерации, по установлению санитарных правил, норм и гигиенических нормативов вредных факторов во всех объектах окружающей среды (атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, вода наземных и подземных источников водоснабжения, почва) исключается гигиеническое нормирование только почвы. Между тем, установление ПДК для почвы тесно взаимосвязано с нормативами для других объектов окружающей среды.

Предполагается, что принятие поправки в Земельный кодекс позволит ликвидировать этот пробел в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Однако примечательно, что точно такой же текст законопроекта без единой поправки был отклонен во втором чтении Госдумой прежнего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.