Ростовские турки - месхетинцы ведут оседлый образ жизни

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2004, 16:36 — REGNUM  В Ростовской области турки-месхетинцы ведут оседлый образ жизни, и на сегодня никаких предложений по программе помощи в переселении турок - месхетинцев со стороны международных организаций администрация Ростовской области не получала. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по связям с политическими партиями, общественными объединениями и по национальным отношениям администрации Ростовской области (АРО).

"В принципе таких предложений быть не может, - подчеркнул специалист по национальным отношениям Владимир Отвагин, - так как живущие в области турки -месхетинцы являются гражданами России и не испытывают ущемления своих прав". По словам сотрудника комитета, избежать острых углов в межнациональных отношениях удалось в результате взвешенной позиции областных властей. Переселение турок - месхетинцев в Ростовскую область, а сейчас здесь их проживает около 17 тысяч человек, происходило в начале 90-х годов, когда на них начались массовые гонения в Узбекистане. Тогда, в срочном порядке, по решению правительства СССР им было предложено расположиться в Нечерноземье, оказывалась помощь в получении необходимых товаров, пособий. Тогда же переселенцы получали паспорт гражданина РСФСР.

Многие из них постепенно начали переселяться на юг - в Краснодарский край, Ростовскую область. Наиболее крупные диаспоры турок - месхетинцев проживают в Мартыновском, Сальском, Семикаракорском, Зимовниковском, Волгодонском сельском районах Ростовской области.

В ряде сельских хозяйств Ростовской области тогда ощущалась нехватка рабочих рук, туда и было предложено направиться пожелавшим переселиться в Ростовскую область туркам - месхетинцам. Для решения жилищных проблем им предоставлялись недостроенные дома, общежития, стройматериалы, льготы для обустройства на новом месте.

Впоследствии, после распада Советского Союза, поскольку переселенцы были жителями СССР, они автоматически получали гражданство России. Когда в аграрной секторе шел процесс передачи селянам земельных долей, многие из преселенцев получили земельные паи, стали собственниками и арендаторами земельных участков. Большинство ростовских турок - месхетинцев занимаются выращиванием скота и овощей, ведут оседлый образ жизни и мигрировать куда-то, бросать обжитые хозяйства, считают в комитете АРО, им нужды нет.

По мнению ростовского журналиста и эксперта Фонда общественного мнения Сергея Слепцова, данная проблема для Ростовской области не очень обострена в силу того, что данная турецкая диаспора здесь не очень многочисленна. Не секрет, что при превышении определенного количества мигрантов в обществе начинаются протесты - в первую очередь, потому, что переселенцы являются более дешевой рабочей силой и создают конкуренцию местному населению.

В 1994 году, когда процесс переселения турок в Ростовскую область шел активно, случались отдельные столкновения с переселенцами - например, в Егорлыкском и Веселовском, Сальском районах. Однако тогда на сходах жителей и при участии местных властей достаточно жестко была сформулирована позиция: "либо вы подчиняетесь принятым в нашем обществе законам, либо мы вас выселим". После этого крупных стычек между местным населением и переселенцами не возникало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.