Цель оптимизации тюменского здравоохранения - большая зарплата врача

Тюмень, 18 февраля 2004, 16:36 — REGNUM  Сокращение штата и уменьшение заработной платы медицинским работникам в ходе осуществления программы оптимизации медицинского сектора в Тюменской области - миф. Об этом заявил 18 февраля на пресс-конференции директор областного департамента здравоохранения Александр Гонцов. По его словам, сейчас в регионе идет процесс создания единого медицинского пространства. Первый опыт оптимизации акушерско-гинекологических отделений области и реорганизация городской больницы №1 принес положительный результат.

"Власти муниципалитетов сами обращаются к нам с просьбой забрать под свой контроль медицинские учреждения. Подумайте сами, разве администрация Тюмени смогла бы выделить те же 200 млн. рублей на ремонт ОКБ№ 2, который запланирован на этот год?", - обратился А.Гонцов к журналистам.

Напомним, Тюменская область стала первым и пока единственным регионом России, где началась глобальная реформа системы здравоохранения. По словам А.Гонцова, сейчас Минздрав направляет во все регионы страны письма с указаниями о запуске оптимизационного процесса.

По словам Александра Гонцова, новое слово "оптимизация" вовсе не подразумевает под собой сокращение людей. Главная задача такого процесса - улучшение качества обслуживания пациентов: "Если раньше мы просто выживали, то сейчас мы развиваемся. Ведь простому человеку не важно, в каком ведении находится больница - муниципальном, областном или федеральном. Главное, чтобы его хорошо обслужили и оказали квалифицированную помощь в оптимальных условиях".

В качестве примера директор областного департамента здравоохранения привел две сельские больницы в Викуловском и Аббатском районах. В первой из них в деревне Ярки стационарная больница обходится бюджету в 1,5 млн. рублей в год. При ее проверке из 10 больничных коек было занято 5, из них три места занимали бездомные бабушки, которым просто некуда пойти.

Еще два больных ребенка содержались в больнице только потому, что их родители не хотели брать больничные листы. Примерно такая же ситуация и во втором случае. В селе Ленинском Аббатского района работает бригада скорой помощи, которая тоже обходится ни много, ни мало - в один миллион рублей в год. Однако, реальные вызовы на пульт скорой поступают только два раза в неделю.

"Люди в этих населенных пунктах прекрасно могут пользоваться услугами районных больниц. В то же время, как бы пригодились эти 2,5 миллиона областной больнице, которая принимает посетителей не только со всей области, но и с северных территорий и имеет мощное значение для всего региона. Нужно просто понять, что здравоохранение должно быть единым. Не надо распылять деньги в разные стороны, если мы хотим работать на высоком уровне", - заявил А.Гонцов.

По данным департамента здравоохранения, сейчас в больницах области высвобождаются только те ставки, которые не заняты физическими лицами, а всем освобожденным медицинским работникам департамент предоставляет рабочие места. "На сегодняшний день по всей области в статусе безработных остались максимум 25 медработников и то только потому, что они отказались от предлагаемых мест и предпочли сидеть дома и получать пособие на бирже труда", - подчеркнул Александр Гонцов.

Сокращение заработной платы врачам - еще один вопрос, в ответ на который директор областного департамента только развел руками, мол, ничего подобного не происходит.

В качестве аргумента он заявил, что политика департамента на сегодняшний день строится по принципу - все сэкономленные деньги медицинские учреждения должны направлять на повышение оплаты труда персонала. Гонцов не стал приводить даже среднего размера зарплаты медиков, сославшись на разные коэффициенты северных и южных территорий, индивидуальные нюансы работы и т.д., но четко заявил, что департамент постоянно контролирует этот процесс. "Я лично считаю, что зарплата медиков должна быть бессовестно большой, чтобы врач на работе думал бы не о деньгах, а о пациенте", - высказал свое мнение в ходе встречи с журналистами директор областного департамента здравоохранения Александр Гонцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота