"Мы будем использовать все шансы для того, чтобы с шахтерами рассчитались": Интервью с Сергеем Нехорошковым, вторым заместителем председателя теркома Росуглепрофосоюза

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2004, 16:29 — REGNUM  

Один из лидеров шахтерских профсоюзов Ростовской области прокомментировал ИА REGNUM итоги встречи горняков с Александром Починком.

После встречи 17 февраля министра труда и социального развития РФ Александра Починка с горняками, лидерами профсоюзов шахт и угледобывающих объединений Ростовской области, шахтеры приняли решение отложить намечавшиеся на 19-21 февраля акции протеста. По словам профсоюзных лидеров, горняки надеются на то, что данные министром обещания - начать погашение долгов по зарплате и предоставить социальные гарантии увольняемым горнякам, будут выполнены. В противном случае 1 марта они начнут акцию протеста.

Как подтвердил ИА REGNUM второй заместитель председателя теркома Росуглепрофсоюза Сергей Нехорошков, первая сумма средств из федерального центра в размере 19 млн. рублей, выделенных на ликвидацию последствий аварии на шахте "Западная", в область уже поступила. Эти средства планируется направить на погашение накопившихся долгов по зарплате. Сейчас шахтеры обсуждают, кому в первую очередь направить деньги.

-Существует два варианта распределения средств, - сказал Сергей Николаевич - Первый - равномерно распределить эту сумму по всем шахтерским коллективам. Второй - рассчитаться только Новошахтинску, где закрываются шахтерские предприятия.

Вопрос, как выплачивать - не простой, потому что период накопившейся задолженности по зарплате на шахтах - разный. Так, если на шахтах им. Ленина и "Западная - Капитальная" последний раз зарплату выплатили за ноябрь включительно, то по Шахтинскому району людям не платят с апреля, только перед Новым годом раздали по 200 рублей.

- Как вы относитесь к обещаниям, полученным от министра, есть ли уверенность, что они будут выполнены?

- В нашем положении надо ловить все шансы. Однако могу сказать, что вчерашняя встреча с министром была полезной - в том случае, конечно, за ней последует выполнение данных обещаний, если будут результаты.

С другой стороны, к нам не раз приезжали высокие эмиссары, которые давали нам обещания....

Сегодня мы передали в Москву все наши требования, которые свели в один список - через депутата Госдумы РФ Владимира Катальникова (Катальников - руководитель теркома Росуглепрофпрофсоюза - ИА REGNUM), для их рассмотрения на сегодняшнем заседании Генерального совета трехсторонней комиссии - Федерации независимых профсоюзов России, Правительства и Союза работодателей. Будем итогов этого заседания.

Мы признаем, что ситуация на шахтерских предприятиях тяжелая - задолженность по зарплате составляет около 250 млн рублей. С другой стороны, государство не должно платить по долгам частной компании, а сам собственник - ООО "Ростовуголь" - не имеет средств погасить задолженность. Мы это понимаем, и идти с протянутой рукой - "дайте нам денег, мы не собираемся".

- Какие вы видите пути погашения долгов перед горняками?

- Кроме уже поступивших в область 19 млн. рублей, мы рассчитываем на получение еще 30 млн рублей, который, как нам пообещал Александр Починок, могут быть направлены за счет Фонда социального страхование на погашение больничных листов шахтеров. Надеюсь, еще часть долгов будет погашена за счет продажи имущества ликвидируемых шахт.

- А каковы шансы продать имущество шахтерских предприятий?

- Шансы по продаже имущества ликвидируемых шахт - разные. Например, на шахту "Садкинскую" - большой список желающих, это одна из самых "молодых" шахт, там хороший угольный пласт, подготовлены условия для выработки. Неплохие перспективы по продаже шахт "Тихая", Октябрь. Сложнее ситуация по "Аютинской". Подготовка имущества к торгам проводится, точную дату пока не могу сказать - она еще не определена. Торги должны состояться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки