Энергетики Коми могут поплатиться за снижение температуры в батареях сыктывкарских домов

Сыктывкар, 18 февраля 2004, 16:18 — REGNUM  Энергетики Коми могут поплатиться за прошлогоднее декабрьское снижение температуры в батареях сыктывкарских домов. Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике России обвинило ОАО АЭК "Комиэнерго" в нарушении прав добросовестных потребителей и подало исковое заявление в Сыктывкарский городской суд.

Как следует из официальных документов МАП РФ по республике, поводом для таких действий послужило "снижение температуры теплоносителя источниками теплоснабжения АЭК в середине декабря 2003 года в Сыктывкаре на 10-15 градусов по причине неплатежеспособности".

С точки зрения антимонопольного комитета, энергокомпания имела возможность использовать другие способы защиты своих прав. Например, ОАО могло предъявить иск о взыскании неоплаченных сумм в судебном порядке, направить заявление о банкротстве того или иного должника, перевести неплательщика на предварительный расчет. Однако "Комиэнерго" избрало ограничение теплоносителя, чем, как говорится в документе, причинило вред "другим лицам - жителям Сыктывкара, которые добросовестно и своевременно оплачивают использованные ресурсы".

Если суд удовлетворит иск управления МАП РФ по Коми, жители столицы Коми смогут подать в суд на "Комиэнерго" и СМУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства (Служба Заказчика)", не доказывая при этом факта свершения ответчиками противоправных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.