Духовные лидеры Марий Эл осудили акт вандализма на мусульманском кладбище

Йошкар-Ола, 18 февраля 2004, 15:48 — REGNUM  Лидер мусульман Марий Эл, председатель регионального духовного управления, муфтий Фанус Салимгареев не берет на себя ответственность заявить, кто виноват в осквернении могил мусульман на Туруновском кладбище Йошкар-Олы - скинхеды, ваххабиты или просто подростки, которым не ведома горечь утраты. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM-МариNews.

Как напоминает ИА REGNUM-МариNews, минувшей ночью на мусульманской части кладбища, где нет никаких ограждений, было осквернено 27 могил. Большая часть мраморных надгробных плит повалена, остальные поломаны. Кто совершил злодеяние - выяснит следствие, делом занимается МВД республики. Уголовное дело будет возбуждено по статье УК РФ "Вандализм". 17 февраля вечером в районе кладбища проходила группа подростков - около 40 человек. Не исключено, что осквернение могил могло стать делом их рук.

Как отмечают местные СМИ, как оскорбление и мёртвых и живых восприняли осквернение могил в Центре татарской культуры. Руководитель центра Сания Газизьянова назвала этот поступок безнравственным, принесшим горе очень многим жителям Марий Эл. Моральный вред от него неизмерим, ведь для каждого мусульманина кладбище - это священное место, связанное с памятью о предках.

Епископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн заявил в интервью йошкар-олинской радиостанции: "Кладбище - это святое место, и православие всегда относилось к нему с благоговением и трепетом. Поэтому люди, которые совершают подобные акты вандализма не просто не верят в Бога, они потеряли даже последнее, что имеют - человеческий облик. Это страшный поступок. Я как епископ призываю людей, которые совершили этот акт, покаяться в содеянных грехах и впредь не только не совершать, но и даже и не мыслить о таких поступках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail