Стартовало всероссийское движение "Возродим наш лес"

Москва, 18 февраля 2004, 15:37 — REGNUM  18 февраля с открытием в Великом Новгороде семинара "Сажаем деревья вместе с детьми" стартовало всероссийское движение "Возродим наш лес".

Как сообщили ИА REGNUM в "Гринпис России", движение призвано объединить тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также всех тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Его участниками могут стать как организации, так и отдельные люди. На сегодняшний день в разных регионах России уже существует 10 координационных центров Движения: в Москве, Великом Новгороде, Архангельске, Чебоксарах, Новосибирске, Томске, Иркутске, Владивостоке, Южно-Сахалинске. В этих центрах участники могут получить методическую помощь (узнать, как сажать лесные деревья и кустарники и ухаживать за ними, где взять посадочный материал и т.п.), познакомиться с другими участниками в своём регионе.

Семинар в Великом Новгороде организован для руководителей школьных лесничеств и работников лесхозов области. Сотрудники Международного cоциально-экологического союза (МсоЭС) расскажут им об основных проблемах лесного сектора России и о совместной со школьниками деятельности по сохранению лесов. Представители "Гринпис России" поделятся опытом организации лесных питомников в сельских школах Центральной России.

Организаторами семинара выступили Новгородская общественная экологическая организация "Онег", Гринпис России и Международный социально-экологический союз.

Справка: С весны 2002 года Гринпис ведет работу по организации школьных лесных питомников и лагерей в сельских школах Тульской, Рязанской, Орловской, Липецкой и Белгородской областей. Все эти области малолесные, за столетия интенсивной хозяйственной деятельности в некоторых из них было сведено до 90% былых лесов. На сегодняшний день питомники есть в 114 школах. Осенью для школ, которые уже создали питомники, проводятся однодневные лагеря по посадке деревьев на постоянное место. Всего было организовано 25 лагерей. Ребята все делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают семена и сеянцы (1-2-летние деревца), поливают, пропалывают, а затем, спустя год-два, высаживают подросшие деревца по кромкам оврагов, вдоль рек и ручьев. Теперь все эти школы станут участниками всероссийского движения "Возродим наш лес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.