Алтайские "правые" организуют третейский суд по спорам в области избирательного права

Барнаул, 18 февраля 2004, 15:30 — REGNUM  Избирательный блок "Яблоко+СПС" предлагает организовать третейский суд по спорам в области избирательного права.

Цель создания - поставить дополнительный заслон на использование грязных технологий, и при этом разгрузить избиркомы, прокуратуру и суды общей юрисдикции от вала жалоб по незначительным поводам - "юридическим придиркам", которые сегодня стали неотъемлемой составляющей политической конкуренции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе блока, такой третейский суд станет своеобразным "буфером", который отсеет "зерна от плевел", укажет политическим партиям и кандидатам на нарушения незначительного характера, которые необходимо исправить в последующей агитационной деятельности. Более того, работа подобного экспертного звена мотивирует политических участников к более конструктивному диалогу и разрешению претензий "на берегу". Серьезные нарушения предвыборного законодательства, а также спорные решения третейского суда, станут предметом разбирательства уже в судах общей юрисдикции.

Однако, по опыту прошедшей кампании по выборам депутатов Государственной Думы можно предположить, что важные юридические последствия имеют только 1-2% от огромного объема жалоб, поступающих на СМИ, партии и кандидатов по территориальным округам.

Предполагается, что в состав третейского суда войдут квалифицированные юристы, представители политических партий, независимые эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.