В некоторых районах Алтайского края выявлены нарушения избирательного законодательства

Барнаул, 18 февраля 2004, 15:22 — REGNUM  Сегодня в прокуратуре Алтайского края состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности проведения выборов Президента РФ и выборов в органы региональной и местной власти. Отмечалось, что с начала года органами прокуратуры края выявлен ряд нарушений. В частности, в нарушение статьи 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в Волчихинском районе при образовании избирательных округов отклонение от средней нормы представительства избирателей составило до 45%.

Аналогичные нарушения имели место в Баевском и Родинском районах. Прокурорами приняты меры по приведению решений представительных органов местного самоуправления об утверждении схем избирательных округов в соответствие с законом.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края В. Зиястинов, в районах не всегда выполняются требования закона об опубликовании представительными органами местного самоуправления не только схемы избирательных округов, но и ее графического изображения.

Такие нарушения установлены прокурорами Романовского, Первомайского районов, Алейским и Славгородским межрайонными прокурорами. Прокурорами внесены представления в органы местного самоуправления.

Прокурорами Шелаболихинского, Волчихинского, Поспелихинского, Баевского районов, Центрального района г.Барнаула, Змеиногорским и Славгородским межрайонными прокурорами выявлены нарушения законодательства о выборах в деятельности муниципальных избирательных комиссий.

В частности, Змеиногорским межрайонным прокурором установлено, что в районной и городской муниципальных избирательных комиссиях в нарушение статьи 81 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц, разрешения на открытие кандидатами на должности глав муниципальных образований специальных счетов для формирования избирательных фондов в письменном виде не оформлялись. Кроме того, нарушен установленный статьёй 60 названного Кодекса порядок регистрации доверенных лиц кандидатов.

Для устранения выявленных нарушений прокурором внесены представления в районную и городскую муниципальные избирательные комиссии. Нарушения избирательного законодательства в деятельности районной избирательной комиссии выявлены Славгородским межрайонным прокурором.

В данной комиссии в уведомлениях о самовыдвижении 10 кандидатов в депутаты районного Совета депутатов отсутствовали сведения о том, что кандидаты одновременно баллотируются на должности глав внутрирайонных муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления сел района, что противоречит пункту 1 статьи 159 Кодекса.

В соответствии с положениями Кодекса, избирательные фонды создаются кандидатами после письменного уведомления избирательной комиссии об их выдвижении до их регистрации комиссией, денежные средства фондов перечисляются на специальные счета. Однако в нарушение данного требования закона тремя кандидатами на должность главы Славгородского района указанные счета открыты лишь после их регистрации избирательной комиссией. Славгородским межрайонным прокурором внесено представление в избирательную комиссию района. Допускаются нарушения законодательства о выборах и со стороны средств массовой информации.

Каменским межрайонным прокурором 09 февраля вынесены 2 постановления о возбуждении административных производств в отношении редактора Каменской городской газеты "Новая газета" по статье 5.5. Кодекса РФ "об административных правонарушениях" - нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов. Административные производства направлены для рассмотрения в суд. Основанием для вынесения указанных постановлений послужило опубликование в городской газете 4 и 6 февраля 2004 г. ряда статей, которые имели признаки предвыборной агитации. Содержащаяся в них информация способствовала созданию отрицательного отношения избирателей к одному из кандидатов на должность главы администрации города Камень-на-Оби.

Всего по данным на 13 февраля прокурорами для устранения нарушений законодательства о выборах внесено 65 представлений, принесено 17 протестов, вынесено 8 постановлений о возбуждении административных производств, объявлено 13 предостережений.

Прокуратурой края разрешено 23 обращения по вопросам нарушения законодательства о выборах депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления.

На должность главы администрации края избирательной комиссией зарегистрировано 7 кандидатов, в депутаты Краевого Совета баллотируются 307 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.