Всемирный фонд дикой природы не верит в положительную роль Министерства природных ресурсов РФ в заповедной сфере

Москва, 18 февраля 2004, 15:06 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF России) вслед за "Гринпис России" откомментировал официальный ответ Министерства РФ по природным ресурсам на претензии экологов, который был опубликован на сайте ИА REGNUM.

Подобно " Гринпис" WWF России отмечает, что заповедники и национальные парки, в соответствии с Законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях", относятся к федеральной собственности, которая (71-я статья Конституции РФ) и находится в исключительном ведении Российской Федерации, что означает незаконность приказов МПР, предусматривающих совместное ведение РФ и субъектов федерации в отношении ООПТ.

Отмечая, что Министерство ставит себе в заслугу тот факт, что "в период реформирования не ликвидировано ни одного государственного природного заповедника и национального парка", WWF указывает на то, что в то же время ни один новый заповедник также создан не был. "Руководство МПР упорно делает вид, что не знает о том, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р был утвержден детальный перечень заповедников и национальных парков, которые должны быть созданы в России в период с 2001 до 2010 года. Ни один заповедник или национальный парк из этого списка за прошедшие три года создан не был! - говорится в комментарии WWF. - Например, центральный аппарат МПР в течение этих лет просрочил подачу полностью согласованных с Ленинградской областью документов по созданию заповедника "Ингермандландского" в Правительство России, в результате чего все согласование с землепользователями и руководством региона нужно будет начинать сначала. Отдельные территории запланированных федеральных ООПТ уже переданы в долгосрочную аренду под вырубку леса (например, "Южно-таежный пихтовый заповедник" в Томской области) или документы для их создания так и не были внесены в Правительство Российской Федерации (национальные парки "Анюйский" (Хабаровский край), "Удэгейская легенда" и "Зов тигра" (Приморский край))".

Более того, отмечают в WWF, "некоторые территории из правительственного перечня, создание которых по вине МПР "зависло", могут в ближайшее время утратить свою природоохранную ценность (заповедник "Утриш" в Краснодарском крае в районе Новороссийска - единственный участок малонарушенных сухих субтропических лесов на территории России). Более того, не смотря на то, что в стране декларируется существенный экономический рост и рост расходных статей федерального бюджета, финансирование заповедников в последние годы обеспечивается лишь на 30-50%".

WWF России как и "Гринпис" напоминает, что МПР приняло незаконное решение (недавно отмененное судом) о передаче части Сочинского национального парка для организации охот высокопоставленных чиновников и поддержало поправки в Лесной кодекс, вызывающие очень большие нарекания со стороны экологов и общественности.

"WWF России еще раз отмечает, что внутренняя управленческая политика МПР противоречит политике Правительства по снижению административных барьеров, принципам профессионального менеджмента и просто здравому смыслу", - говорится также в комментарии.

Оценивая в целом действия Министерства, WWF констатирует: "большинство приказов МПР в сфере охраняемых природных территорий направлены лишь на сохранение административного ресурса", а не на исполнение прямых обязанностей ведомства - улучшение состояния и развитие системы охраны окружающей среды Российской Федерации".

"Несмотря на то, что в стране декларируется существенный экономический рост и рост расходных статей федерального бюджета, финансирование заповедников в последние годы обеспечивается лишь на 30-50% минимальных бюджетных нужд, примерно также как и в самые тяжелые годы второй половины 90-х годов. Мы хорошо знаем, к чему приводит сокрытие от общественности, независимых ученых и специалистов реального положения с охраняемыми природными территориями, - заявил ИА REGNUM директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. - Так, в советское время в ряде республик Средней Азии вокруг многих ООПТ была колючая проволока, якобы для охраны, а внутри - неучтенные плантации хлопка. И хорошо еще, если только хлопка..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail