Новый порядок уплаты взносов соцстрахования в Латвии, который обязывает фирмы с 2017 года платить социальный налог с полного размера минимальной зарплаты, установленной государством, даже за работника, занятого на неполную ставку, может привести к росту безработицы, считает Арманд Крауклис, председатель Валкской краевой думы (Восточный регион Латвии), сообщает портал Lsm.lv.

Как стало известно, Валкское самоуправление и предприниматели против запланированных изменений, в результате которых с 2017 года за сотрудников, занятых на полставки, работодатель должен будет делать выплаты, равные взносам с «минималки».

Напомним, партии правящей коалиции Латвии договорились, что минимальная зарплата в 2017 году будет повышена на 10 евро — до 380 евро в месяц.

Предприниматель Мартиньш Даниэлс рассказал, что в селах и маленьких городках Латвии много небольших предприятий, которым сотрудники на целый день не требуются. Например, нужны дворники, уборщицы, помощники, официанты на несколько часов. Он считает, что небольшим фирмам, у которых маленькие доходы, будет сложно заплатить полный социальный налог.

Также Арманд Крауклис, подтвердил, что рост налога может заставить мелких предпринимателей отказаться от работающих на неполную ставку людей. И добавил, что возможно, самоуправлению придется пойти тем же путем. «У нас в самоуправлении много работников, у которых 0,2, 0,3 или 0,4 ставки, особенно в селах — или руководители кружков, или билетеры в домах культуры. Надо сказать, что, конечно, мы договоры прекратим, штатные места ликвидируем по той простой причине, что в этом случае получается, что этот социальный налог в несколько раз превосходит то, что реально человеку платят, поскольку он работает несколько часов в неделю», — пояснил Крауклис.

Местные предприниматели считают, что новая система не приведет к ожидаемому результату — пополнить государственную казну, а скорее наоборот. «Поскольку есть много предприятий, которые не могут заплатить полный оклад. Вырастет уровень безработицы, это единственное. Это может увеличить во всей Латвии безработицу и отток, люди отправятся из Валки в Эстонию, или в другие страны», — заявляют предприниматели.

Также это может привести к росту теневой экономики, так как нововведения, вынудят предпринимателей рисковать — и нанимать сотрудников нелегально, без договора, считают представители малого бизнеса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в мае 2016 года в Латвии зарплату до 70 евро в месяц получала 21 тысяча жителей страны (2,7%), а 68 300 — вообще не получали трудовых доходов. Также, зарплату меньше минимальной, от 70 до 150 евро получало 27 400 жителей или 3,5% от общего числа трудоустроенных, а зарплату от 150 до 300 евро — 60 200 жителей или 7,6%. Стоит добавить, что каждый третий житель латвийской провинции находится на пороге бедности, и это один из самых плохих показателей во всем Евросоюзе, об этом свидетельствует недавно опубликованное исследование Eurostat. Так, в Латвии в категорию риска попало 644 тысячи человек — это 26,5% горожан, 31,6% жителей районов и 38,6% сельчан. Худшая картина наблюдалась только в Румынии, где за чертой бедности находится каждый второй житель села, а также в Греции и Венгрии (39,9% и 37,8% соответственно).

Читайте также:

Несмотря на миграцию, безработных в Латвии становится больше

Читайте ранее в этом сюжете: «В Латвии десятки тысяч работников будут уволены»

Читайте развитие сюжета: В Латвии под угрозой банкротства каждое четвертое предприятие