Второй день подряд ярославская редакция ИА REGNUM обсуждает предложение общественников об утверждении в Уставе Ярославля официального гимна города. А коль скоро муниципалитет города пообещал вынести эту инициативу на общественную оценку, мы решили уже сейчас спросить мнение на этот счет известных деятелей культуры и просто неравнодушных горожан.

Хор зайчиков
Хор зайчиков
Кадр из м/ф «Ну, погоди!», Союзмутфильм

Как уже сообщало ИА REGNUM, авторами идеи гимна Ярославля стали член Общественной палаты Ярославской области, член президиума Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Владимир Извеков и депутат Ярославской областной думы пятого созыва, депутат Госдумы РФ четвертого созыва, бывший заместитель мэра Ярославля Александр Сизов. В качестве гимна они предлагают рассмотреть «Песню о Ярославле» Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова.

По мнению авторов идеи, в тексте песни раскрывается история города и его величие, а торжественность музыки соответствует всем критериям гимна.

«А что это за песня?» — аккуратно поинтересовался у корреспондента ИА REGNUM известный джазовый музыкант Стас Майнугин.

«Честно? Воспроизвести не смогу», — расстроилась корреспондент и некстати вспомнила про колокола во вступлении.

«Ну вот! Раз не можете воспроизвести — значит, это не гимн! Гимн должен моментально запоминаться — хотя бы напевом. А потому либо надо выбирать ту песню, которую действительно все знают и поют, либо писать новую. Но у гимна как у музыкального произведения свои законы, и здесь патетика не должна переходить в ложный пафос, не надо бить в лоб. В этом смысле я считаю гимн СССР и России одним из лучших в мире», — пояснил Стас Майнугин.

«Признаюсь, первым делом мне в голову пришла песня «А вокруг меня Ярославия». Поворачиваюсь к коллеге — Антону Голицыну, и вижу, что он думает ровно о том же и уже успел найти в интернете запись выступления Эдуарда Хиля. Мы с удовольствием послушали эту замечательную песню и согласились, что это был бы чудесный гимн», — пояснила корреспондент ИА REGNUM Вера Куликова.

Впрочем, Стас Майнугин не согласился с мнением редакции по поводу этой композиции, отметив, что она, конечно, хорошая, но сложная, и речь в ней идет не о городе, а обо всем Ярославском крае. Обозреватель редакции Антон Голицын нашел, что возразить музыканту — с позиции депутата муниципалитета Ярославля, автора и редактора книжной серии «Библиотека ярославской семьи».

«Песня «Ярославна» на стихи нашего замечательного земляка Льва Ошанина хорошо знакома как многим ярославцам, так и жителям других городов и вполне может претендовать на роль гимна. Не надо бояться того, что Ошанин из Рыбинска. И того, что там говорится о Ярославии, а не о Ярославле. «А вокруг меня Ярославия — древнерусская сторона» — эта фраза как раз утверждает Ярославль как центр обширной земли. В этом как раз и есть оригинальность, самобытность. На мой взгляд, придумывать гимн не надо. Гимном должна быть хорошая песня, а хорошая песня создается по вдохновению раз в сто лет. Вероятность, что в рамках конкурса кто-то напишет что-то художественно ценное, очень мала», — убежден депутат и журналист Антон Голицын.

Наш третий коллега, Евгений Шувалов, в свою очередь, отметил, что, например, свой гимн есть у Заволжского района Ярославля.

«А песня готовая и всем известная имеется — «Ярославская» Михаила Круга. Историчная, и даже упоминает культурных деятелей», — подчеркнул Шувалов. Впрочем, его заявление в редакции восприняли как шутку.

С мнением о том, что Ярославлю нужен гимн, написанный специально для него, согласен поэт и композитор, президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов. Он подчеркивает, что уже существующие песни о Ярославле — лишь «субъективное отражение внутреннего мира автора», и это не повод делать их официальной регалией города.

«Почему тогда не песенка Винни-Пуха? Гимн должен иметь свое содержание, свой посыл, свою идеологическую составляющую. Гимн Ярославля должен быть написан изначально, как гимн Ярославля. Надо кинуть клич, позвать композиторов и поэтов и организовать соответствующий конкурс. Возможно, я тоже приму в нем участие. Конкурс гимна — это будет красиво, пафосно, это будет попытка заставить людей вспомнить их региональную идентичность. Я не против Пахмутовой, она, наверное, самый близкий нашему городу композитор. Но все неправильные гимны направлены на стирание идентичности», — убежден Александр Орлов.

Краевед, автор книги «Сто деталей Ярославля» Ян Левин считает, что гимн городу необходим — как элемент, который объединяет горожан, позволяет понять себя, почувствовать свою идентичность с малой родиной. При этом он согласен с тем, что предложенная общественниками песня не подходит в качестве гимна Ярославля.

«Это апелляция к истории древней Руси, но древняя Русь — далеко не вся история Ярославля. Кроме того, он не отражает городской самобытности. Купола, колокола — с такими символами может ассоциировать себя абсолютно любой древний русский город, например, Кострома или Смоленск. Город-воин, город-князь — это отлично подходит Смоленску, который действительно много воевал. А вот Ярославль — исторически, прежде всего, торговый город. Значимых битв здесь не было. Так что в песне присутствует фактическая ошибка. Гимн должен быть, но его должны создавать профессионалы. Просто взять какую-либо песню и объявить гимном — это формальное решение. Не должно быть чиновничьего подхода, нелепого официоза, гимна ради гимна», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Ян Левин.

Крайне лаконичен в комментариях по поводу гимна и предложенного варианта композиции оказался актер Волковского театра, Заслуженный артист РФ Валерий Кириллов.

«Я — за. И за гимн, и за песню», — прорвался его голос сквозь помехи телефонной связи.

И лишь доктор искусствоведения, профессор, член Общественной палаты Ярославля Татьяна Злотникова отметила, что если гимн Ярославля до сих пор не появился, то, может быть, и не нужно специально этого делать.

«Гимны не создаются и не выбираются. Гимны рождаются сами. Гимн — это как дорожки в парке: сначала люди должны сами протоптать их, а потом их уже можно асфальтировать. Если за время существования города не сложился его музыкальный образ, как это произошло в Петербурге с музыкой Рейнгольда Глиэра из балета «Медный всадник», то не стоит и задумываться об этом. После того, как многократно изменялся гимн страны, создавать гимн города психологически некомфортно», — резюмировала Татьяна Злотникова.

Прочитав текст, подготовленный Верой Куликовой, шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Яковлев высказал и своё мнение.

«Гимн? Песни, которую можно назвать гимном Ярославля, нет. Нет той «натоптанной тропинки», о которой сказала Татьяна Злотникова. Кто-то хочет написать гимн? Пусть пишут, пусть пишут хорошие песни. Если какую-то из них будут петь ярославцы в радости и в горе, у себя дома и в гостях, тогда она станет гимном. Гимн назначенный — глупость», — подытожил Алексей Яковлев.

Читайте развитие сюжета: В Ярославле хотят выбрать гимном песню Александры Пахмутовой