Алтайские журналисты публично заявили об отказе участвовать в манипулировании сознанием и поведением избирателей

Барнаул, 18 февраля 2004, 14:31 — REGNUM  Сегодня руководители ведущих краевых подписали хартию об отказе участвовать в манипулировании сознанием и поведением избирателей.

За последнее время это уже второй подобный документ. В конце прошлого года, в период думской избирательной кампании региональные отделения российских политических партий и некоторые средства массовой информации поставили свои подписи под Хартией о честных выборах, инициаторами которой выступили краевая избирательная комиссия и алтайское отделение ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". (Ранее подобный документ был подписан на федеральном уровне лидерами российских политический партий и движений).

И если выборы депутатов Госдумы в Алтайском крае прошли достаточно корректно и без серьёзных нарушений, то от предстоящих (в Алтайском крае они пройдут по всей вертикали власти) такого не ждут. Есть все предпосылки того, что Алтайский край может стать полигоном для использования черного PR.

Хартию, подписанную сегодня, инициировали не политические силы, а журналистское сообщество. Руководители СМИ надеются, что она позволит сдержать волну компромата и другие "прелести", сопровождающие выборную кампанию:

"Впервые многие из нас почувствовали силу корпоративной солидарности в 1999 году, когда поставили свои подписи под первым добровольным соглашением журналистов Алтая. Тогда наша хартия не позволила политикам использовать СМИ для разжигания предвыборной войны с использованием грязных технологий. Мы констатируем, что на Алтае в период избирательной кампании 2004 года вновь создаются предпосылки для введения в заблуждение наших зрителей, слушателей и читателей - жителей края. Возможно, что для этих целей штабы кандидатов вновь попытаются задействовать различные СМИ. При этом в качестве средства давления могут быть использованы неприемлемые нами методы: запугивание журналистов, подкуп руководителей компаний. Мы готовы поставить преграду всем попыткам ввести избирателей в заблуждение, не упуская из виду нашей главной цели - обеспечить доступ нашей аудитории к информационным материалам всех зарегистрированных кандидатов. При этом наша аудитория имеет полное право высказывать свое мнение по поводу способности кандидатов выполнить свои обещания, если эти высказывания не ведут к нарушению ныне действующего законодательства. Более того, жители края имеют полное право потребовать от медиасообщества качественной общественной экспертизы предлагаемых кандидатами программ. Как развиваться нашему краю, когда и за счет чего улучшится жизнь наших земляков - эти вопросы интересуют всех нас. И мы имеем право получать на них понятные ответы от кандидатов именно в ходе выборной кампании, сопоставляя, анализируя программы претендентов на выбранные посты. Это нужно для того, чтобы наши земляки могли составить ясное, справедливое и непредвзятое суждение о личности каждого кандидата на посты президента России, главы администрации края, глав муниципальных образований, депутатов всех уровней, избираемых в эту кампанию. Мы всячески приветствуем конкуренцию программ и категорически отвергаем войну компроматов. Ни пресловутый "административный ресурс", ни большие деньги, ни "дутые" псевдосенсации не смогут помешать нам добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности - объективно освещать ход избирательной кампании в нашем крае. Мы намерены сделать все, чтобы СМИ Алтайского края оставались и впредь территорией, где в предвыборных целях используются только чистые с нравственной точки зрения приемы агитации".

Представители алтайских СМИ обращаются к журналистам страны с призывом последовать их примеру при освещении избирательной кампании-2004 на Алтае: "Мы заявляем, что намерены весь арсенал журналистской солидарности для моральной поддержки наших коллег, которые могут столкнуться (или уже столкнулись) с давлением на них со стороны недобросовестных PR-агентств и предвыборных штабов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей