Областная прокуратура рассмотрит ситуацию по выплате зарплаты на предприятии "Курганприбор"

Курган, 18 февраля 2004, 14:28 — REGNUM  Областная комиссия по предотвращению критических ситуаций на рынке труда признала, что администрация ФГУП "Курганприбор" не подготовилась к массовому высвобождению рабочих, сообщили в Федерации профсоюзов Курганской области. Заместитель председателя Федерации Нина Попова предложила от имени комиссии обратиться в прокуратуру по факту нарушений трудового законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц за неэффективное управление предприятием.

Сокращение на одном из крупнейших предприятий российской оборонки производится в связи с тем, что ФГУП признано банкротом. Внешнее управление, которое было введено на предприятии 13 марта 2002 года, не привело к улучшению финансового положения предприятия. В связи с этим арбитражный суд Курганской области вынес решение о признании несостоятельности "Курганприбора". Теперь вырученные от продажи имущества предприятия средства должны направляться на погашение кредиторской задолженности, и в частности на выплату долгов по зарплате, сообщает "УралПолит.Ru".

Между тем люди сокращаются без соответствующих выплат по увольнению, а вставшим на учет в центре занятости пособие по безработице будет назначено лишь через три месяца, сообщила Нина Попова. Заявление исполнительного директора "Курганприбора" Александра Асташова о выдаче сокращенным ежемесячно по 2 тысячи рублей не решит проблему, считают в Федерации профсоюзов. Долги по заработной плате составляют 14,5 млн. рублей. Задолженность каждого работника составляет 10-12 тысяч рублей.

Все го под сокращение попали 480 работников ФГУП. 54% из них женщины, 32% - люди пенсионного возраста, 21% - молодежь.

Областная комиссия по предотвращению критических ситуаций на рынке труда потребовала от руководства "Курганприбора" предусмотреть выплату денежной компенсации за нарушение сроков выплат зарплаты. Кроме того, в городской центр занятости населения направлено предложение организовать на предприятии временное представительство этой службы и изучить возможность досрочного назначения трудовой пенсии людям предпенсионного возраста. Принято также обращение к администрации Кургана производить оплату услуг ЖКХ субсидий работникам "Курганприбора", исходя из фактически выплаченной, а не начисленной заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail