Глубокая переработка попутного газа может привлечь в Югру новых инвесторов

Ханты-Мансийск, 18 февраля 2004, 14:21 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошла рабочая встреча губернатора, председателя правительства ХМАО Александра Филипенко с руководителем программы Всемирного Банка по снижению уровня сжигания нефтяного (попутного) газа Бентом Ственсоном. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, рабочая группа прибыла в Ханты-Мансийск для изучения ситуации с утилизацией попутного газа на месторождениях Югры и возможностей для сотрудничества в этой сфере.

"Около 6 миллиардов кубометров газа мы сегодня сжигаем, - отметил Александр Филипенко, - загрязняя тем самым атмосферу вредными выбросами. Но попутный газ - ценное углеводородное сырье. Сегодня у нас реализуются специальные программы и проекты по глубокой переработке попутного газа, но этого, конечно же, недостаточно, и мы далеки от идеализации ситуации в целом".

В свою очередь Бент Ственсон познакомил губернатора с международным опытом в этой сфере и пригласил его и членов правительства, курирующих деятельность ТЭК, на заседание координационного совета программы, которое пройдет в Париже в конце марта нынешнего года.

В Ханты-Мансийске рабочая группа намерена встретиться с сотрудниками комитета по нефти, газу и минеральным ресурсам, главного управления природных ресурсов по округу, управления по охране окружающей среды и государственного учреждения автономного округа "Научно-практический центр "Мониторинг". Запланирован так же выезд на нефтяное месторождение "Приобское", которое разрабатывает ОАО "Юганскнефтегаз".

Судя по всему, приезд рабочей группы даст новый импульс для привлечения в округ инвесторов, заинтересованных в развитии производств по глубокой переработке попутного газа. В этом заинтересовано и правительство автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.