Томская область и Казахстан хотят вместе построить целлюлозно-бумажный комбинат

Томск, 18 февраля 2004, 14:08 — REGNUM  Администрация Томской области и Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан в марте этого года планируют начать серию двусторонних консультаций о возможности создания на территории Томской области совместного российско-казахского предприятия по производству целлюлозно-бумажноий продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соответствующая договоренность была достигнута между представителем области в Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Виктором Луковым и вице-министром индустрии и торговли Казахстана Болатом Смагуловым в ходе состоявшегося в Алма-Ате Первого центрально-азиатского лесопромышленного форума "Интеграционно-инновационные возможности ЛПК в ХХI веке".

Участники форума договорились о том, что будут способствовать сближению и интеграционному развитию лесопромышленных структур. Для этих целей должна быть разработана специальная программа совместных инвестиционных проектов. К середине апреля планируется проработать вопрос о создании Межрегиональной лесопромышленной корпорации, включающей совместные предприятия. По словам Виктора Лукова, для обсуждения вопросов возможного строительства целлюлозно-бумажного комбината в Томской области с казахской стороны создана рабочая группа, которая приедет в Томск уже в марте.

Строительство крупного лесоперерабатывающего предприятия включено в целевую программу развития лесопромышленного комплекса Томской области на 2003-2010 годы, принятую областной думой в феврале прошлого года. В 2004 году началась разработка обоснования инвестиций строительства завода волокнистых полуфабрикатов и целлюлозы в городе Асино. Планируемый годовой объем производства - 150 тыс. т беленой термо-химико-механической массы и 200 тыс. т товарной беленой целлюлозы. Предполагаемый объем инвестиций составляет 15,6 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.