С 1 марта в Пермской области начнется вакцинация населения против клещевого энцефалита

Пермь, 18 февраля 2004, 13:58 — REGNUM  1 марта в Пермской области стартует кампания по массовой вакцинации населения против клещевого энцефалита. Ревакцинацию смогут пройти граждане, получившие первые прививки осенью, а также те, кто был привит в прошлом году. Остальные жители области могут воспользоваться вакцинами, которые позволяют пройти курс прививок по укороченной схеме, минуя обязательную осеннюю стадию и последующую ревакцинацию.

Как сообщили в Госсанэпиднадзоре Пермской области, постановление об обязательной весенней вакцинации уже издано главным санитарным врачом. В нем главам местного самоуправления рекомендовано позаботиться о выделении из местных бюджетов средств для вакцинации "групп риска" - школьников, работников лесной отрасли, пенсионеров и др.

По словам медиков, вакцина в 2,5 раза снижает риск заболеть энцефалитом, а если инфицирование все-таки произошло, то болезнь протекает в более легких формах, чем у не вакцинированного больного. Для формирования иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо проведение ревакцинации через каждые 3 года.

Напомним, за прошлый сезон клещевой активности в Прикамье отмечено 322 случая заболевания клещевым энцефалитом, 4 человека скончались. В 2004 году эпидемиологи прогнозируют увеличение активности клещей, которая сейчас находится в фазе возрастания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.