"Опасность проникновения вируса птичьего гриппа в Новгородскую область полностью исключить нельзя": Интервью замглавврача Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области по эпидемическим вопросам Валерия Пьяных ИА REGNUM

Великий Новгород, 18 февраля 2004, 13:55 — REGNUM  

На ряд актуальных вопросов корреспондента ИА REGNUM ответил заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области по эпидемическим вопросам Валерий Пьяных.

Валерий Алексеевич, как в Новгородской области прошла эпидемия гриппа?

Эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Новгородской области с 8 декабря 2003 года и продолжалась 3 недели. Всего было зарегистрировано 27911 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, в том числе грипп - 6646 случаев. Среди детей до 14 лет было зарегистрировано 14517 случаев ОРВИ, из которых грипп составил 3083. Отмечу, что предыдущая эпидемия началась с 10 февраля 2003 года и продолжалась 4 недели. Тогда было зарегистрировано 34837 случаев заболевания ОРВИ, из которых доля гриппа составила 10510 случаев. Среди заболевших ОРВИ детей грипп диагностировался 5799 раз. Всего же диагноз ОРВИ и грипп был поставлен 18736 юным жителям области. В прошедшую эпидемию доля гриппа в структуре заболеваемости составила 23,8%.

Какие меры предпринимались для того, чтобы предотвратить эпидемию гриппа в области в предэпидемический период?

В сентябре-ноябре 2003 года в предэпидемический период отечественными и импортными вакцинами против гриппа были привиты 89460 человек, из них 38676 - дети до 14 лет. Для сравнения в 2002 году число привитых составляло порядка 87 тысяч. Центрами Госсанэпиднадзора проводились рейдовые проверки готовности лечебно-профилактических, образовательных и других учреждений к работе в осенне-зимний период. В области состоялись 23 заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, где рассматривались вопросы готовности соответствующих организаций к проведению профилактических мероприятий, были разработаны планы первоочередных мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ.

Как обстоят дела с вакцинацией, достаточное ли количество жителей области заблаговременно проходят вакцинацию против грипп?

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 12,7%, в том числе дети до 14 лет - 37,4%. За счет федерального бюджета были привиты 9000 человек, на средства областного бюджета - 67844 человека. Бюджеты городов и районов Новгородской области выделили средства, за счет которых было привито еще 2695 человек. На средства предприятий и организаций были привиты 9319 человек. Кроме того, 483 человека прошли вакцинацию за свой счет. В целом количество привитых в области оказалось больше, нежели в 2002 году.

Какие меры предпринимались во время эпидемии для недопущения дальнейшего распространения заболевания и какие районы области были самыми неблагополучными по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

При превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях области вводились ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических и детских учреждениях. В 9 территориях области было закрыто 27 общеобразовательных школ, а также выборочно закрывались отдельные классы. Карантинные меры проводились в ЛПУ. Кроме того, в аптеках области было достаточное количество различных противогриппозных препаратов.

В эпидемию гриппа были вовлечены все территории Новгородской области, однако наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в городе Боровичи и Боровичском районе, а также в Батецком, Любытинском, Маловишерском, Новгоросдком, Окуловском, Поддорском и Хвойнинском районах.

Что Вы могли бы рассказать о птичьем гриппе? Есть ли опасность, что вирус проникнет в Россию и конкретно в Новгородскую область, предпринимаются ли какие-либо меры для недопущения подобной ситуации?

Вспышки вируса гриппа птиц вызываются специфическим высоковирулентным вирусом типа А (H5N1). До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи этого вируса от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированной птицей, как-то: забой, утилизация отходов и другое - возникают заболевания людей, вызывает серьезную тревогу. Способность высоковирулентного вируса рекомбинировать с циркулирующим в человеческой популяции штаммами вируса типа А может, по мнению ряда ученых, привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного к пандемическому распространению. В России до настоящего времени заболевания в птицеводческих хозяйствах не регистрировались, однако в целях предотвращения возможного завоза инфекции до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Тайланда, Камбожди, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на въезд в страны, где были зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей. В первую очередь, это рынки, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.

Опасность проникновения вируса в Россию и конкретно в Новгородскую область полностью исключить нельзя. Для недопущения подобной ситуации ФГУ "Государственного учреждения культуры "Новгородский областной Центр информационных технологий" Госсанэпиднадзора по Новгородской области" и комитет ветеринарии области разработали совместный приказ по проведению всех необходимых для профилактики возникновения заболеваний среди птицы и недопущения заражения людей. Этим приказом сотрудникам птицефабрик, расположенных на территории Новгородской области, предписывается усилить контроль как за здоровьем людей на этих предприятиях, так и за здоровьем содержащихся там птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»