Покинувшего пост летом 2016 года заместителя мэра Якутска по экономике и финансам Егора Попова задержали по подозрению в коррупции. Чиновник, курировавший в администрации столицы Якутии имущественные вопросы, по мнению следствия осуществил незаконные махинации с земельным участком под строительство инклюзивной школы.

Читайте также: Многоэтажка вместо инклюзивной школы? Мэрия настаивает, родители возмущены

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного комитета республики, в отношении экс-заместителя главы города возбуждено уголовное дело части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в 2013 году Егор Попов, нарушив закон, распорядился уменьшить площадь участка, на котором городские власти должны были строить новое здание школы № 35, предназначенной для детей-инвалидов. Землю чиновник передал частной компании под строительство многоквартирного жилого дома, также пояснили в региональном следственно комитете.

В итоге строительство здания инклюзивной школы, предусмотренное республиканской государственной программой «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012−2019 годы», не построено до сих пор. Превышение чиновником своих должностных полномочий повлекло нарушение прав детей-инвалидов на получение образования. Ещё одним последствием действий бывшего вице-мэра стало расходование 1 миллиона рублей из бюджета в связи с корректировкой проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии для этого законных оснований.

Егор Попов сейчас находится в изоляторе временного содержания, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также: В Якутске не могут построить школу для детей инвалидов из-за судебных тяжб

Как сообщало ИА REGNUM, старое здание школы №35, около 60% учеников которой — инвалиды, в том числе колясочники, снесли в 2013 году. В середине 2015 года обещали уже открыть на её месте новую, с комплексным оборудованием территории и помещений пандусами, широкими дверными проемами, подъемниками на лестницах, поручнями в коридорах и лифтом-подъемником. Вместо этого на части школьного участка началось быстрое возведение многоэтажного дома, а школу теперь обещают построить только к 2018 году.

Кроме того, за возможность продолжить строительство инклюзивной школы №35 мэрия Якутска намерена заплатить бизнесмену из бюджета 80 млн рублей, такое решение приняли 21 октября городские депутаты. На эти деньги будут выкуплены склады, принадлежащие предпринимателю Олегу Тютюнникову.

Напомним, земля со складами предпринимателя оказалась предназначенной под строительство школы для инвалидов из-за того, что мэрия переформировала участок, на котором стояло старое здание школы. Часть земли была отдана под строительство многоэтажки в качестве уплаты за снос здания, а на переданной муниципалитету взамен части участка оказались объекты другого предпринимателя, которые назначил за них высокую цену.

Читайте также: Главное в Якутии: Страсти по премьер-министру, ошибка ценой в 80 млн рублей

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Экс-заместителя мэра Якутска по финансам задержали правоохранители

Читайте развитие сюжета: ОНФ в Якутии требует снести «коррупционную» многоэтажку