Бюджетные организации Санкт-Петербурга освободят от налогов

Санкт-Петербург, 18 февраля 2004, 13:27 — REGNUM  Сегодня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят за основу проект закона "О внесении дополнений в Закон "О налоге на имущество организаций" и в Закон "О налоговых льготах". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb.

Согласно законопроекту, от уплаты налога на имущество освобождаются следующие виды организаций: организации, основным родом деятельности которых является изготовление специального оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность инвалидов; государственные учреждения, деятельность которых осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на основе сметы расходов и доходов; религиозные организации - в отношении зданий и сооружений, специально предназначенных для богослужений и религиозных собраний; товарищества собственников жилья, товарищества домовладельцев, жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним участником - в отношении имущества, используемого для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома; организации коммунального хозяйства - в отношении имущества, предназначенного для водоснабжения и находящегося в собственности города; садоводческие и огороднические объединения граждан - в отношении имущества, используемого в социально значимых целях; организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга; государственные учреждения, осуществляющие аварийно-спасательные работы - в отношении аварийно-спасательных средств; организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры, искусства, образования, спорта, здравоохранения и социального обеспечения; научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры, Российской академии художеств - в отношении имущества, используемого ими для научно-исследовательской деятельности. В проекте закона предусмотрено сохранение раннее предоставленных льгот по налогу на имущество для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность.

По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Барканова, законопроект позволит сохранить благоприятный инвестиционный климат. Его принятие, по мнению депутата, свидетельствует о взвешенном отношении власти к бизнесу. "Мы подтвердили обязательства городской администрации по сохранению преференции многим компаниям, активно привлекающим в наш город инвестиции. Кроме того, мы предусмотрели в законопроекте предоставление льгот по уплате налога на имущество для некоммерческих организаций сферы здравоохранения, образования, культуры и науки", - заявил он. Отметим, что две недели назад аналогичный закон был принят в первом чтении в Законодательном собрании Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.