Министерство сельского хозяйства Иркутской области предложило провести зарыбление Братского и Усть-Илимского водохранилищ ради восстановления запасов байкальского омуля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приангарья, ведомство подготовило предложения в проект программы по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017−2019 годы.

«Эта мера позволит в условиях введения запрета на промышленный лов в озере Байкал, осуществлять промышленную добычу омуля в водохранилищах Ангарского каскада. Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере востребованной кормовой базой», — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

По оценкам главы ведомства, рассчитанная приемная мощность водохранилища составляет около 100 млн штук подрощенной молоди. Причем, если на озере Байкал омуль вырастает до товарных кондиций за 5−7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль мог бы уже набрать за 3−5 лет. Зарыбление водохранилищ должно производиться северобайкальской (прибрежной) популяцией омуля, биологические особенности, которой наиболее соответствуют характеристикам осваиваемых водоемов.

Бурятские экологи скептически отнеслись к данному предложению иркутских властей. По словам директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, аналогичные попытки предпринимались и в Гусином озере, но не привели к желаемому результату. «Вряд ли это принесет результат, учитывая экологическое состояние этих водохранилищ. Это не поможет. Решение о запрете вылова омуля в течение нескольких лет будет более эффективным», — сообщил Сергей Шапхаев во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM. Он также отметил, что необходимо вести борьбу с браконьерством, так как оно может нанести непоправимый ущерб и некоторые группы омуля могут исчезнуть вообще.

«Спасение популяции омуля должно сопровождаться дополнительными мерами, которые помогут проходить рыбе на нерест, необходимо сохранение среды обитания и биоразнообразия, снижение количества сбросов сточных вод в озеро, регулирование уровня воды в Байкале, так как это тоже влияет на сохранение популяции рыбы», — подчеркнул эколог.

Напомним, в целях охраны нереста рыбы осенью 2016 года и зимой 2017 года установлен запрет на вылов всех видов водных биоресурсов на некоторых участках озера Байкал, а также в реках, включая их притоки, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 500 м, отмеряемых вправо, влево и в глубь озера Байкал от устьев этих рек. Кроме того, запрет на вылов омуля байкальского и пеляди действует с 20 августа по 20 ноября 2016 года в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках.