Курганский областной суд подтвердил, что воинские части в любых случаях несут ответственность за гибель солдат-срочников

Москва, 18 февраля 2004, 13:02 — REGNUM  Курганский областной суд 17 февраля рассмотрел кассационную жалобу, поданную Фондом "Право Матери" от имени Тамары Ивановны Валиуллиной из г. Заинска (Татарстан) - матери погибшего в в/ч № 35324 Рината Валиуллина (1983 г. р.), проходившего службу по призыву. 2 апреля 2002 г. он покончил с собой, повесившись.

25 ноября, суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление, поданное Фондом "Право Матери" от имени матери погибшего солдада к в/ч № 35324 о признании незаконной формулировки о гибели "не при исполнении обязанностей воинской службы" ее сына. С точки зерения юристов Фонда, воинская часть в любом случае несет ответственность за все, что происходит с ее военнослужащими, тем более с призывниками, которых пойти в армию обязало государство. Кроме того, в иске также требовалось, чтобы часть компенсировала матери моральный вред, нанесенный фактом гибели ее сына и материальный ущерб, понесенный ею из-за похорон Рината. Эти требования были удовлетворены.

Однако командование воинской части не согласилось с тем, что часть несет ответственность за смерть Рината и обязана компенсировать моральный вред, нанесенный Т. И. Валиуллиной гибелью сына. Представители части подали кассационную жалобу в Курганский областной суд. Фонд "Право Матери" в свою очередь также подал кассационную жалобу от имени матери погибшего, которая не согласилась с суммой компенсации морального вреда - 50 тыс. рублей, указанной в решении суда г. Шадринска.

В начале заседания 17 февраля 2004 представитель воинской части пытался отозвать свою жалобу, однако по формальным причинам не смог этого сделать.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право матери", коллегия судей Курганского областного суда, заслушав доводы сторон, оставила в силе решение Шадринского суда, внеся коррективы в один пункт: вместо 50 тысяч, которые в/ч была обязана выплатить матери погибшего в качестве компенсации морального вреда, часть теперь обязана выплатить Т. И. Валиуллиной 70 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.