Впервые в России стартовали торги зерном из федерального фонда. Санкт-Петербург не готов стать туристическим центром. Сельхозземли вовлекаются в инвестиционный процесс.

Сегодня на Санкт-Петербургской валютной бирже стартуют первые в России торги зерном из федерального интервенционного фонда. Предполагается, что эти торги помогут хлебопекам исполнить условия соглашения со Смольным, согласно которому они должны до нового урожая заморозить цены на социально значимые сорта. По оценке вице-премьера и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, продажная цена зерна на бирже будет примерно на 25% ниже, чем на рынке. Например, стартовая стоимость ржи на торгах составит всего 2,5 тыс. рублей за тонну, что в три раза меньше рыночной цены. От Санкт-Петербурга в сегодняшних торгах принимают участие ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Невская мельница", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов". По информации Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ), мельничные комбинаты подали заявки на покупку более 55 тыс. тонн ржи и пшеницы. По договоренности с властями купленное на бирже зерно будет поставляться только петербургским предприятиям. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк уже заявил, что подобное решение "не очень красивое". Однако избежать его не удалось. Как заявила на днях Валентина Матвиенко, снижение цен на хлеб осуществляется по прямому указанию Владимира Путина, которому 14 марта идти на выборы президента РФ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". В ближайшие дни с хлебопеками будет заключено соглашение, которое зафиксирует цены на три сорта хлеба: дарницкий формовой, ржаной формовой и батон нарезной 1 сорта. Как отметил В. Бланк, подобное соглашение - не рыночная мера, но от него выиграют все стороны. Для бизнеса - это пиар их социальной ответственности, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация города рассчитывает, что в 2005 г. Госзаказ будет спланированным, заявил вчера председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. Для этого чиновники намерены поработать с депутатами Законодательного собрания, с тем, чтобы бюджет Санкт-Петербурга на 2005 г. был принят уже в сентябре нынешнего года. Тогда уже за оставшиеся 3 месяца главные распорядители бюджета сформируют Госзаказ по всем потребностям города. Кроме того, как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, к 2005 г. администрация намерена обобщить данные районов города по поставкам продуктов питания на объекты социальной сферы. И в следующем году формировать централизованный Государственный заказ по поставкам продуктов питания в школы, больницы и другие социальные учреждения города. Подобные оптовые поставки позволят сэкономить бюджетные средства, так как скидки могут составить от 5% до 15%, считает председатель КЭРППиТ. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера начала свою работу IX выставка "Государственный заказ Санкт-Петербурга-2004". От предыдущих ее принципиально отличает то, что здесь представлены не столько производители, сколько нужды бюджета. По словам начальника отдела выставочно-ярмарочной деятельности КЭРППиТ Анатолия Котова, в прошлом году в выставке участвовало около 500 предприятий и предпринимателей, выставку посетило около 900 человек. Между тем в городской базе данных - около 6 тыс. субъектов предпринимательства. В нынешнем году участников выставки - 84, в том числе 20 отраслевых комитетов и 18 территориальных управлений районов и муниципальных образований. Они представляют планы закупок товаров и услуг на 2004 г. В КЭРППиТ рассчитывают, что на этот раз выставку посетят около 2 тыс. человек. Представители бизнеса могут прямо здесь зарегистрироваться в базе поставщиков для государственных нужд. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Рассуждая о возможности удвоить за три года петербургский бюджет, смольнинские экономические стратеги, в основном, рассматривают внутренние источники пополнения казны. О внешних источниках если и вспоминают, то исключительно с точки зрения роста иностранных инвестиций. А ведь есть еще одна вполне финансово-емкая отрасль - туризм, но ее почему-то обходят вниманием. Это при том, что реальные возможности Санкт-Петербурга в этой сфере до конца даже не изучены. И вряд ли стоит обвинять в этом кого-нибудь, кроме городских властей, пишет еженедельник "Дело", давая на своих страницах анализ сложившейся ситуации. Так, корень проблемы издание видит в политике властей. Для серьезных вложений нужна четкая политическая гарантия, подкрепленная реальными экономическими - и прежде всего налоговыми - рычагами. Отношение предыдущего хозяина Смольного к идее "Петербурга - туристического центра" хорошо известно. Но и позиция нового начальства оптимизма не вызывает. Один из высокопоставленных сотрудников нового Смольного в неофициальной беседе долго убеждал в том, что "мировой туристический рынок насыщен и уже давно поделен", а в Санкт-Петербург-де иностранцы не едут потому, что у нас "слишком холодно" да еще и "обстановка нестабильная". Как будто буквально в последние годы на мировой туристической карте не появились сразу несколько новых центров: например, Прага, Будапешт, Краков. Или можно подумать, что в Швеции заметно теплее, чем в Санкт-Петербурге, а в Египте - значительно стабильнее.

Вчера в Санкт-Петербурге начал работу первый промышленный экспофорум Северо-Запада. Его главные темы - взаимодействие предпринимателей и представителей органов власти в решении вопросов технического перевооружения промышленных предприятий и развития субконтрактинга. Важным итогом форума станет заключение ряда контрактов по размещению заказов на предприятиях Северо-Запада и других регионов России. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Владимир Путин утвердил изменения в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Принятые поправки снимают запрет на ипотеку земель сельхозназначения. Это позволит закладывать любые земельные угодья, кроме государственных и муниципальных. Рыночный потенциал нововведений пока неочевиден. По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ), в Санкт-Петербурге около 140 кв.км сельхозземель находятся в частной собственности. В петербургских климатических условиях выращивание сельхозкультур - занятие достаточно рискованное. Многие участки представляют экономический интерес лишь в случае их перевода в земли застройки. Теперь фермерские хозяйства и бывшие совхозы, оказавшиеся в "пиковой" ситуации, получают возможность пополнить оборотные средства. Аналитики отмечают, что пока сложно даже примерно оценить возможности этого сектора рынка, но можно говорить о появлении нового финансового инструмента. Принятие поправок к Закону должно способствовать вовлечению сельхозземель в инвестиционный процесс. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел конкурсное производство в отношении ФГУАП "Аэропорт Ржевка". Таким образом, банкротство, которого добивался основной кредитор предприятия - Петербургская топливная компания (ПТК) - и которому сопротивлялись областные власти, перешло в завершающую стадию. Напомним, банкротство "Ржевки" в сентябре 2003 года инициировали структуры ПТК, с которыми у авиапредприятия есть договоры на поставку топлива и ремонт взлетно-посадочной полосы. По данным конкурсного управляющего Александра Тарантова, долги "Ржевки" составляют около 25,77 млн. рублей, из них 9,7 млн. рублей - пени. Банкротству "Ржевки" с самого начала сопротивлялось правительство Ленинградской области, добиваясь передачи авиапредприятия из федеральной собственности в областную. Однако чиновники потерпели неудачу. Но областная администрация по-прежнему стремится контролировать судьбу "Ржевки". Вчера вице-губернатор, председатель областного КУГИ Александр Дрозденко заявил, что ПТК и областное правительство договорились создать акционерное общество, в котором у властей области будет не менее блокирующего пакета. Это АО и будет участвовать в торгах по приобретению имущества "Ржевки". "Речь идет о весьма привлекательном участке земли. Кроме того, правительство области по-прежнему думает над созданием грузопассажирского аэропорта", - пояснил вице-губернатор. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Совет директоров ОАО "Ленэнерго" рассмотрит сегодня предварительные итоги производственно-финансовой деятельности компании за 2003 г., утвердит бизнес-план и программы управления издержками компании на 2004 г. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о проведении общего годового собрания акционеров энергокомпании, сообщает "Деловой Петербург".

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) привлечет кредит в 23 млн. долларов от Международной финансовой корпорации и еще 24 млн. долларов в виде синдицированного кредита для постройки многоцелевых грузовых судов проекта "Русич". Прежде пароходство планировало выпустить облигационный заем на 2 млрд. рублей, однако из-за невыгодных процентных ставок отказалось от этой идеи. На строительство восьми судов уже подписаны контракты: три будут спущены на воду на заводе "Красное Сормово", остальные - на Окской судоверфи. Предполагается, что в этом году СЗП вместе с Волжскоим пароходством за счет кредитов купят четыре новых судна. Всего же за пять-шесть лет пароходства намерены построить еще около десяти судов, по поводу чего ведут переговоры с российскими, голландскими и китайскими верфями. В планах СЗП - и дальше активно занимать деньги на Западе. Так, в настоящий момент пароходство ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Однако комментировать ход этих переговоров в компании пока не стали.

Правительство намерено вернуться к вопросу изменения критериев для определения малого бизнеса. Об этом вчера сообщил в беседе с журналистами первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков. В настоящее время предприятия, подпадающие под определение "малого бизнеса", имеют доход 15 млн. рублей в год. Правительство предлагает расширить круг предприятий малого бизнеса, определив годовой доход от 30 до 50 млн. рублей, сообщает "Деловой Петербург".

Бума рождаемости в городе не будет. Такое мнение высказал главный педиатр города Лев Эрман. По его словам, в Санкт-Петербурге отрицательный прирост населения. Младенческая смертность в Санкт-Петербурге - примерно 7-8 человек на тысячу родившихся. Также высока и материнская смертность - 15 на 100 тысяч новорожденных. При этом средняя продолжительность жизни в Санкт-Петербурге довольно низка и соответствует "азиатским" показателям. Об этом сообщает "Смена".