Почти половина жителей Латвии (41%) недовольны своим финансовым положением, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу «SEB banka», сообщает LETA.

По итогам опроса в Латвии, только 23% опрошенных более или менее довольны своей финансовой ситуацией, а 30% оценивают ее нейтрально.

Респондентам был задан вопрос, довольны ли они своим финансовым положением с учетом активов, накоплений, долгов и кредитов, и выяснилось, что чаще своим финансовым положением довольны те, чей семейный доход составляет более 500 евро на члена семьи в месяц. Также более удовлетворены люди с высшим образованием, молодежь, предприниматели, жители Рижского региона. В свою очередь, менее довольны люди в возрасте от 55 до 74 лет, безработные, жители села и Латгалии (Восточный регион).

В результате опроса также выяснилось, что удовлетворенность людей финансовым положением в Латвии самая низкая среди стран Прибалтики — 4,3 по десятибалльной системе. В Литве эта оценка составляет 4,4 пункта, в Эстонии еще выше.

По словам банковского экономиста Эдмунда Рудзитиса, проанализировав, насколько людям хватит средств, если они потеряют источник дохода, специалистов выводы не удивили. В случае потери источника дохода 60% жителей Латвии придется значительно сокращать расходы, а 38% заявили, что у них вообще нет накоплений, и в случае потери работы семья останется без средств к существованию, 22% опрошенных накоплений хватит на месяц. Финансовая безопасность ниже у молодых людей с низкими доходами, а чаще создают накопления те, чьи доходы превышают 500 евро в месяц, люди с высшим образованием и семейные.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, более 60% населения Латвии считают, что их работа не оплачивается достойно, свидетельствует опрос, проведенный компанией по подбору кадров CV-Online Latvia. По итогам опроса, о том, что их зарплата адекватна, заявили 39% опрошенных в Латвии, 34% в Эстонии и 19% в Литве. Также сообщается, что в Латвии наименее удовлетворены зарплатой работники образования, здравоохранения, общественного питания, торговли и услуг, а наиболее довольны представители таких отраслей, как управление кадрами, ИТ и банковский сектор.

Напомним, во втором квартале 2016 года в Латвии нетто-зарплату (после отчисления налогов) в размере до 450 евро в месяц на основном месте работы получали 45,1% работников, в том числе каждый пятый трудящийся (20,9%) получал зарплату в размере минимальной или меньше. Напомним, минимальная зарплата в Латвии составляет 370 евро.

Читайте также: Каждый пятый трудящийся в Латвии получает зарплату меньше минимальной

Читайте развитие сюжета: Каждый третий готов эмигрировать из Латвии