На Нижнекамской ТЭЦ-1 проведена модернизация проточной части турбины (Татарстан)

Казань, 18 февраля 2004, 12:32 — REGNUM  На Нижнекамской ТЭЦ-1 впервые в ОАО "Татэнерго" проведена модернизация проточной части турбины Р-100-130/15 с заменой осерадиальных надбандажных уплотнений на радиально-сотовые. К столь сложной модернизации приступили в процессе ремонта. График по модернизации был разработан и утвержден представителями участников работ - главным инженером НКТЭЦ-1, главным конструктором НПП "Мотор" и директором по производству ООО "Кам-энергоремонт". По ходу выполнения всех работ потребовалось согласование технической документации и самих технологий как с разработчиком модернизации, так и с заводом-изготовителем турбины.

Проведены экспресс-испытания турбоагрегата ст.N3 после капитального ремонта. Результаты испытаний радуют и ремонтников, и эксплуатационников отличными технико-экономическими показателями по основному параметру - КПД турбины. До ремонта этот показатель составлял 79%, а после модернизации он достиг 84.76%, что на 1,76% выше нормативного. Как отметил на селекторном совещании ОАО "Татэнерго" заместитель генерального директора по инвестициям и перспективному развитию А. Салихов, в данном случае это равнозначно вводу в работу дополнительной мощности порядка 5-6 МВт. Если вновь устанавливать такой агрегат, нужно затратить около 60 млн рублей. А модернизация стоит всего 2,5 млн руб. Разница впечатляет. По словам А.Салихова, вкладывая целенаправленно в модернизацию турбин энергосистемы не столь уж значительные средства, мы достигнем впечатляющего результата в самом обозримом будущем.

По итогу месячной подконтрольной эксплуатации турбина N3 будет представлена на конкурс "Лучший агрегат (турбина) ОАО "Татэнерго" по итогам ремонтной кампании 2003 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.