Красноярский край. Депутаты Таймырской думы готовы обратиться в Конституционный суд для решения юридических разногласий с краевым Законодательным собранием.

Красноярск, 4 февраля 2002, 16:36 — REGNUM  "Законодательное собрание Красноярского края нарушает конституционные права Таймырского автономного округа", - считают депутаты Таймырской думы. Как подчеркивается в распространенном информационным центром Окружной думы пресс-релизе, предпринимаемые Законодательным собранием края действия, распространяющие свои властные полномочия на Норильск, находящийся на территории Таймыра, противоречат основам конституционного строя, в первую очередь, - одному из важнейших его принципов - равноправия субъектов Российской Федерации.

Осуществлявшиеся ранее попытки урегулировать эти спорные вопросы путем переговоров между двумя субъектами на законодательном уровне, а также неоднократные обращения Думы Таймырского автономного округа к депутатам Законодательного собрания края результатов не дали. Между тем практика межбюджетных отношений между двумя соседними субъектами федерации настоятельно требует их упорядочения и приведения в соответствие с Конституцией России.

К сожалению, депутаты недавно избранного Законодательного собрания края отказались рассмотреть по существу предложения своих коллег-северян, хотя в процессе обсуждения прозвучало мнение ряда депутатов краевого Законодательного собрания о действительной спорности юридических позиций края во взаимоотношениях с Таймыром. В частности, депутаты, представляющие в Законодательное собрание северные территории, поддержали предложенные в заявлении Таймырской думы меры по максимальному сосредоточению всех, в том числе управленческих, ресурсов для оперативного решения возникающих на Крайнем Севере проблем.

Красноярские законодатели во главе со спикером Законодательного собрания Александром Уссом расценили позицию таймырского парламента как не соответствующую Уставу Красноярского края, ущемляющую его экономические права, посягающую на его бюджет и территориальную целостность. Краевые депутаты не стали возобновлять деятельность рабочей группы, созданной по аналогичному заявлению Думы Таймыра в марте прошлого года. Они решили существующее юридическое противоречие традиционным для себя способом - бюрократической передачей полученного из Дудинки заявления в одну из комиссий Законодательного собрания.

Дума Таймырского автономного округа оставляет за собой право для решения существующих юридических разногласий с Красноярским краем обратиться в Конституционный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail