Литовские СМИ нашли связь победителя выборов с российским олигархом

Рамунас Карбаускис, пишут литовские СМИ, связан с владельцем российского Acron Group Вячеславом Кантором

Вильнюс, 26 октября 2016, 12:51 — REGNUM  Вместе с победившим на парламентских выборах в Литве Союзом крестьян и зеленых в Сейм приходит более 50 новых лиц, фракция будет состоять из 56 членов и станет самой крупной в парламенте за последние 20 лет. Кто такой председатель Союза крестьян и зелёных Рамунас Карбаускис? Биография литовского предпринимателя — одна из самых обсуждаемых тем в Литве в эти дни. ИА REGNUM сегодня, 26 октября, перевёл на русский язык статью из литовского портала 15min.lt, который углубился в прошлое Карбаускиса.

Публикуем материал полностью:

«Рамунас Карбаускис — сторонник трезвого образа жизни, сценарист сериала Naisių vasarа и главный спонсор. Сейчас Карбаускис — один из крупнейших землевладельцев Литвы, мультимиллионер и, похоже, человек, от которого будет зависеть, в каком направлении Литва будет двигаться в ближайшие 4 года. А до этой позиции Курбаускис шел по очень интересному и извилистому пути — начиная от посредничества российскому бизнесу и партнерства с Казимирой Прунскене и заканчивая поддержкой так называемому референдуму «защитников земли».

В Сейм Карбаускис возвращается после долгого перерыва. В первый раз он был избран в парламент 20 лет назад. Тогда, в возрасте 27 лет, он попал в Сейм как самовыдвиженец. 20 лет назад Карбаускис представлял себя как создателя компании Agrokoncernas, представляющей восточный и западный бизнес. «В 1993 году учредил ЗАО Agrokoncernas. Ее президентом является до сих пор. ЗАО Agrokoncernas в Литве представляет немецкий концерн BASF, швейцарские фирмы Birchmeier, Felco, российский концерн Acron», — утверждается в официальной биографии Карбаускиса 1996 года. Тогда у молодого политика также были спортивные интересы — он являлся президентом женской баскетбольной команды Agro-Basf.

Кстати, компания Acron, которую в Литве представлял бизнес Карбаускиса, работает и сейчас. Российская компания Acron Group является одним из лидирующих производителей минеральных удобрений в мире. Ее владелец — миллиардер еврейского происхождения (так в оригинале, литовский портал ставит на этом акцент — прим. ИА REGNUM ) Вячеслав Кантор. Forbes оценил его имущество в 2,4 млрд долларов США.

Карбаускис не скрывает, что на формирование его жизненного пути во многом повлиял отец. Чесловас Карбаускис в советские времена работал председателем колхоза. «Я до последнего класса считал, что после учебы стану председателем колхоза. Я был сыном председателя колхоза, собирался поступать в Сельскохозяйственную академию, я не чувствовал себя недостаточно умным для, чтобы после учебы не надеяться на должность председателя колхоза», — сказал Карбаускис в интервью Lietuvos žinios в 2007 году.

На разговоры о том, что создать бизнес ему помог отец, лидер крестьян-зеленых реагирует жестко. Он утверждает, что в молодости сам учредил не один успешный бизнес, и это отец пришел в созданную им структуру, а не наоборот. Чесловас Карбаускис, конечно, является одним из почетных членов Найсяйского (Найсяй — родная деревня политика — прим ИА REGNUM ) сообщества, которое лелеет его сын. Был ли Карбаускис миллионером уже в 1996 году, неизвестно, так как 20 лет назад еще не объявлялись имущественные декларации кандидатов. Спустя 4 года Карбаускис, когда шел в Сейм как лидер Партии крестьян Литвы, официально показала содержимое кошелька. На выборах в Сейм в 2000 году Карбаускис декларировал имущество стоимостью 4,66 млн литов. Хотя партия не преодолела пятипроцентный барьер, для ее лидера выборы сложились успешно, и он некоторое время даже занимал должность вице-председателя Сейма.

В 2001 году «крестьяне» Карбаускиса решили объединиться с партией Казимиры Прунскене. Таким образом, был сформирован новый и, по крайней мере, на несколько следующих лет, солидный политический блок. Соединенная партия в 2004 году на выборах в Сейм получила 10 мандатов. Успешное выступление на выборах позволило Прунскене вернуться на вершину власти. И именно управляемое ею Министерство сельского хозяйства, как позже выяснилось, стало крупным клиентом бизнеса Карбаускиса. В 2004—2008 годах Карбаускиса в Сейме не было, но флагман его бизнеса Agrokoncernas получил немалые финансовые инъекции от возглавляемого Прунскене Министерства сельского хозяйства. Как показал опубликованный Transparency International в 2011 году анализ конкурсных закупок, в 2006 году Министерство сельского хозяйства у компании Agrokoncerno grūdai после необнародованных переговоров купило зерно на сумму 4,88 млн литов. Тогда Министерство сельского хозяйства подтвердило, что эти данные правильные, но отказалось рассказать, сколько зерна было куплено и для чего оно использовалось — якобы, это государственная тайна.

Пути Карбаускиса и Прунскене разошлись в 2009 году, вскоре после выборов в Сейм 2008 года, которые были неудачными для их соединенной партии. Сейчас свой флирт с Прунскене, длившийся 8 лет, Карбаускис называет одной из своих крупнейших ошибок. Карбаускис попасть в Сейм не стремился, но с 2009 года крепко встал у руля партии, а в парламенте на протяжении двух сроков полномочий крестьян представлял единственный политик — Рима Башкене. И хотя лидер партии не спешил вернуться в большую политику, крестьяне сумели блеснуть, поддержав референдум о запрете на продажу земли иностранцам. «Референдуму представлен качественный проект изменения Конституции, который соответствует общим тенденциям в Восточной Европе и предлагает законный путь для решения политической проблемы. Венгрия, Латвия, Болгария и другие страны на данный момент также высказывают ЕС свои аргументы, почему либерализация земельного рынка должна быть остановлена во всей Европе», — такую позицию в 2013 году транслировали крестьяне. Тогда посыпались упреки, что поддержка Союза крестьян и зеленых Литвы, оказываемая «защитникам земли» — прямой интерес Карбаускиса, ведь лидер партии — один из крупнейших землевладельцев Литвы.

Союз крестьян и зеленых Литвы также сопротивлялся поискам сланцевого газа, партия даже организовала «шествие против гидравлического раздробления». Карбаускис и сейчас выступает протий этой, по его мнению, вредной технологии.

Карбаускис также отличился, высказывая сомнения по поводу введения евро. Сейчас он утверждает, что это было не сопротивление самому евро, а беспокойство по поводу инфляции. «Я не высказывался против евро, я только сомневался в его поспешном введении в Литве, опасаясь возможного подорожания товаров без увеличения доходов жителей. Я был прав, каждый житель ощутил рост цен после введения евро», — утверждается в комментарии Карбаускиса, недавно опубликованном порталом 15min. Отдыхая от большой политики, Карбаускис создал свое королевство в родном Наясяй. Различные фестивали, пропаганда трезвого образа жизни и даже литовская мыльная опера о родине лидера Союза крестьян и зеленых. Все это позволяло Карбаускису держаться в эфире СМИ, а крестьяне разом заняли позиции самой популярной непарламентской партии.

Первой ласточкой, извещающей о возвращении «аистов» (аист — символ партии Союз крестьян и зелёны Литвы — прим. ИА REGNUM ) в большую политику, если можно так выразиться, был многолетний мэр Игналинского района Бронис Ропе, ставший в 2014 году европарламентарием. Правда, в списке партии он остался на втором месте, но кресло европарламентария многолетнему сподвижнику уступил сам Карбаускис.

Сейчас, спустя 20 лет, в Сейм возвращается сам Карбаускис. Более сильный как в политическом, так и в финансовом отношении. Баллотируясь в Сейм в 2012 году, Карбаускис декларировал имущество стоимостью 37,42 млн литов (около 10,84 млн евро). В 2015 году, баллотируясь в Совет Шяуляйского района, Карбаускис декларировал имущество стоимостью 42 млн литов (12,14 млн евро) — в 9 раз больше, чем в 2000 году. Владелец группы Agrokoncernаs и сценарист сериала Naisių vasarа также декларировал впечатляющие годовые доходы — 940 тыс. литов (272,36 тыс. евро). В этом году, идя на победные выборы в Сейм, Карбаускис указал еще более внушительные числа: 3,84 млн евро годовых доходов. Правда, его имущество немного сократилось — до 11,53 млн евро. Откуда такие огромные доходы? Ну, Карбаускис владеет всей сетью предприятий с еще более солидными финансовыми показателями.

По данным портала rekvizitai.vz.lt, в последние 5 лет годовой оборот Agrokoncerno grūdаi колеблется между 50 и 100 млн евро. В десятках миллионов исчисляются и доходы от продаж компании Agrokoncernas. Более скоромный, но тоже миллионный оборот и у других предприятий Карбаускиса: Agrokoncerno technika, Šiaulių agrocentras, Бридское сельскохозяйственное сообщество и компания Ūkininko patarėjas, выпускающее газету с таким же названием и другие издания.

О бизнесе Карбаускиса можно узнать очень многое. Чего не скажешь о семье одного из самых влиятельных нынешних политиков. У Карбаускиса есть жена Лина — под своеобразным занавесом тайны. Известно только то, что она давно живет в Испании. Сам Карбаускис ограничивается заявлениями о том, что с его семьей все в порядке, и не пускается в детали. Что удалось установить — именно Карбаускене стоит у руля бизнеса своего мужа в Испании. Там у Карбаускиса с 2001 года есть компания Corporation Mobiliara del Baltico, работающая в мебельной промышленности. Похоже, что Карбаускис на бизнес в Испании смотрит серьезно — согласно общедоступным данным, там крутятся сотни тысяч евро».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент победители выборов ведут переговоры о правящей коалиции как с правыми силами, так и с левыми, а сами декларируют необходимость создания «правительства национального единства», куда войдут как консерваторы, так и социал-демократы. Однако последние пока высказывают о невозможности работы друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail