В Нагорном Карабахе с начала года на минах подорвалось 4 человека

Степанакерт, 18 февраля 2004, 12:30 — REGNUM  Несмотря на продолжающееся активное разминирование территории Нагорного Карабаха, в 2004 году жертвой подрыва на противотанковых и противопехотных минах, имевших место вблизи сел Нор Марага и Вазгенашен, стали еще 4 человека. В связи с этими несчастными случаями британская гуманитарная организация The HALO Trust, занимающаяся разминированием в Нагорном Карабахе с февраля 2000 года, намерена расширить рамки своей программы по предупреждению населения об опасности, которую представляют собой мины.

По словам руководителя информационных программ The HALO Trust Галины Даниловой, проанализировав случаи подрыва на минах, в частности, имевшие место во второй половине января вблизи вышеуказанных сел, организация решила активизировать свою деятельность в направлении информирования сельского населения о минной опасности. Специалисты The HALO Trust связывают зарегистрированные в нынешнем году несчастные случаи с активизацией сельскохозяйственных работ и несоблюдением правил безопасности.

Как сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в 2003 году на территории Нагорного Карабаха было зарегистрировано 18 случаев подрыва населения на минах и боеприпасах, в результате чего пострадал 21 человек: 9 из них погибли, 12 (двое дети) получили ранения различных степеней тяжести.

С 2000 года до декабря 2003 организацией The HALO Trust была произведена техническая разведка 470 подозреваемых заминированных участков. За тот же промежуток времени было разминировано или признано незаминированными 148 минных полей общей площадью 540 гектаров. Около 4.600 гектаров сельскохозяйственной и промышленной земли было очищено от невзорвавшихся боеприпасов. В ходе работ по разминированию было найдено и обезврежено 2.200 противопехотных мин, 1.000 противотанковых мин, 23.000 невзорвавшихся боеприпасов, шариковых бомб, снарядов, более 75.000 единиц боеприпасов малого калибра. По предварительным расчетам The HALO Trust окончательное разминирование всех приоритетных минных полей Нагорного Карабаха возможно в течение 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.