Депутаты государственной думы Ярославской области проголосовали за ссуды хлебопекам

Ярославль, 18 февраля 2004, 12:28 — REGNUM  Госдума Ярославской области внесла поправку в бюджет области на 2004 год, разрешив администрации выделять кредиты из регионального продовольственного фонда не только для мукомольных заводов, но и для хлебозаводов. В основном эти средства будут направлены на закупку ржаной муки для хлебозавода № 2. Этот законопроект внес ярославский губернатор Анатолий Лисицын для того, чтобы остановить рост цен на хлеб.

Депутаты облдумы на этом не остановились и предложили решить проблемы нехватки зерна в общегосударственном масштабе. Для этого, по мнению депутатов, нужно вернуться к советской системе планирования, а также направить часть средств профицита федерального бюджета на закупку зерна. Облдума решила направить соответствующее обращение в Правительство России, а спикер Андрей Крутиков взялся написать его текст.

Замгубернатора по АПК Михаил Боровицкий сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что традиционные сезонные колебания цен на зерно (примерно 40 - 60 процентов) в прошлом году были усугублены "плохим урожаем и отсутствием нормального госрегулирования зернового рынка". Наиболее заметно выросли цены на рожь. С сентября прошлого года по февраль нынешнего стоимость ее увеличилась почти в три раза, муки - в два раза, ржаного хлеба - на 32 процента. С пшеницей ситуация не столь острая. Она подорожала на 38 процентов, мука - на 27 процентов, а готовые хлебобулочные изделия, соответственно, на 25 процентов.

В 2002 году в России уродился хороший урожай ржи. Цены на зерно упали до 90 копеек за килограмм, и в 2003 году рожь во многих регионах просто не посадили, потому и цены на нее взлетели до небес. Михаил Боровицкий сообщил, что главный ценовой удар приняли на себя переработчики. В результате у мукомольных заводов рентабельность всего 0,6 процента, а у хлебозаводов этот показатель и вовсе отрицательный. Между тем этим предприятиям нужны средства для закупки зерна и муки. Если запаса пшеницы на пищевых предприятиях Ярославской области хватит на полтора-два месяца, то ржи просто не хватает. Мукомольные предприятия работают с колес.

Однако озвученные Михаилом Боровицким предложения губернатора вызвали возражения со стороны заместителя губернатора - директора департамента финансов Анатолия Федорова. Он заявил, что на хлебные ссуды направляются федеральные деньги и без согласия Москвы давать кредиты хлебозаводам область не вправе. Анатолий Федоров предложил другой механизм поддержки переработчиков - компенсация из бюджета области процентной ставки по кредитам, которые возьмут хлебопеки для закупки муки.

Черту под спором подвел Анатолий Лисицын заявивший, что компенсация процентов по кредитам более прогрессивный механизм господдержки, но в данной ситуации прав Боровицкий. В итоге дума разрешила давать хлебные ссуды хлебопекам, но только до 1 августа 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail