Красноярский край. Юрий Коропачинский попросил губернатора освободить его от исполнения обязанностей первого заместителя.

Красноярск, 4 февраля 2002, 16:27 — REGNUM  Сегодня в краевой администрации с журналистами встретился Юрий Коропачинский. Напомним, 1 февраля депутаты Законодательного собрания края не согласились с назначением Юрия Коропачинского и Андрея Фурсы на должности первых заместителей губернатора.

В начале сегодняшней встречи Коропачинский заявил, что не хочет нагнетания ненужных политических страстей, и потому подал заявление губернатору с просьбой освободить его от должности и.о. первого заместителя. Дело в том, что Юрий Коропачинский должен был оставаться исполняющим обязанности заместителя до тех пор, пока губернатор не представит новую кандидатуру. Теперь же Коропачинский будет работать в аппарате губернатора в качестве советника по экономическим вопросам. А это значит, что никаких распорядительных функций он выполнять не будет.

"Губернатор будет советоваться со мной по тем вопросам, по которым сочтет нужным принять во внимание мое мнение", - заявил Коропачинский. Что касается бюджета на 2002 год, то новый советник назвал его напряженным. Причины же такой напряженности, по мнению Коропачинского, объективны и состоят в следующем. Во-первых, согласно постановлению Правительства России на 89% следует поднять зарплату бюджетникам, а это значит, что 1/5 всех финансовых ресурсов края должна пойти на индексацию заработной платы. Во-вторых, 68% всех налоговых поступлений в край приходится на ГМК "Норильский никель". А поскольку цены на цветные металлы по сравнению с прошлым годом значительно снизились, количество налоговых поступлений от "Норильского никеля" соответственно тоже уменьшилось. Также Юрий Коропачинский сообщил, что 31 субъект Федерации не включил в бюджет на будущий год расходы на индексацию заработной платы бюджетникам, а еще несколько субъектов сдали в Минфин окончательный вариант бюджета с дефицитом в 50-60%.

"Мы постараемся, чтобы дефицит бюджета не превышал 15%", - заявил новый советник губернатора. Кроме того, Коропачинский сообщил, что структура бюджета уже сформирована, и в течение 5-7 дней окончательный вариант будет вынесен на утверждение в Законодательное собрание. В любом случае, 15 февраля бюджет на 2002 год должен быть утвержден. "Я буду участвовать в разработке бюджета, но теперь уже не как автор, а как советник губернатора. Тем самым с меня снимается огромная ответственность, которая была связана с авторством напряженного по многим объективным причинам документа", - заявил Коропачинский. На вопрос журналистов о том, будет ли Юрий Коропачинский принимать участие в формировании и проведении конкурса на должности заместителей Губернатора, советник ответил: "В экспертную комиссию я не войду, поскольку там должен принимать решения первый заместитель. Я приму участие в проведении конкурса, если губернатор будет нуждаться в моих советах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail