В управлении физкультуры, спорта и туризма Белгородской области подведены итоги работы в 2003

Белгород, 18 февраля 2004, 12:18 — REGNUM  17 февраля в здании администрации г. старого Оскола и Старооскольского района состоялось итоговое выездное заседание коллегии Управления физической культуры, спорта и туризма администрации Белгородской области. На заседание коллегии приехали руководители районных спорткомитетов, знаменитые спортсмены и тренеры, спортивные журналисты. Проводил заседание начальник Управления Валерий Кириллович Шевригин.

Старый Оскол был не случайно выбран местом итогового, отчетного заседания коллегии. Именно на старооскольской земле живут и тренируются 6 чемпионов мира и 9 чемпионов Европы по различным видам спорта. Именно здесь наиболее быстрыми темпами развивается спортивная инфраструктура: об этом говорит хотя бы строительство нового дворца спорта, который будет открыт 1 марта.

Говоря об итогах работы Управления ФКСиТ за минувший, 2003 год, докладчики отмечали положительные тенденции в развитии физической культуры и спорта. В основном они касаются строительства спортивных сооружений и побед белгородских спортсменов на соревнованиях разного уровня. Так, В.К.Шевригин в своём выступлении озвучил следующие цифры.

За истекший 2003 год в области было построено: 3 стадиона, 2 футбольных поля, 29 спортивных залов, 367 спортивных площадок.

Всего в настоящее время в Белгородской области существует: 41 стадион, 7 дворцов спорта, 73 спортивных зала, 11 спортивно-оздоровительных комплексов, 105 бассейнов, 411 тиров, более 2500 спортивных площадок. По количеству спортивных сооружений Белгородская область находится на 1 месте в Центрально-Чернозёмном регионе.

Что касается Белгорода, то здесь за 2003 год были отмечены такие показатели: 1200 спортивных секций, в которых занимаются 41000 человек; было проведено 218 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 119000 человек.

Белгород гордится 27 мастерами спорта, 3 мастерами спорта международного класса, 2 заслуженными мастерами спорта, 24 участниками чемпионатов Европы и мира, 9 победителями и призёрами чемпионатов планеты и континента. 69 спортсменов из Белгородской области являются членами сборных команд России по 14 видам спорта; 15 спортсменов являются кандидатами в сборную России для поездки на Олимпиаду в Афины.

Несмотря на достаточное количество спортивных сооружений, все они используются крайне неэффективно. Многие спортивные площадки и стадионы простаивают пустыми в выходные и праздничные дни, когда, казалось бы, они наоборот должны быть заполнены. Бассейны, особенно в районах, находятся в поломанном состоянии и, кроме того, зачастую имеют нестандартные габариты, непригодные для занятий спортом. В очень сложном положении находится массовый и, как неизбежное следствие - детский спорт. Из полуторамиллионного населения области к занятиям физической культурой привлечены только 451, 7 тыс. человек. Из общего числа школьников в спортивные секции и к занятиям физкультурой привлечены всего 29,7% (имеются в виду занятия во внеучебное время). Несмотря на то, что в 2003 году в области было введено 155 должностей инструкторов-методистов по спорту, несмотря на все высокие достижения наших спортсменов, страдает, прежде всего, массовость занятий физической культурой, а, значит, ухудшается здоровье жителей.

Проблемы озвучены, но пути решения этих важнейших вопросов так и не намечены. Утвержден план мероприятий на 2004 год, но никак не учтены показатели прошлого года: из 67 запланированных мероприятий были проведены только 39, и еще 8 - выполнены не полностью. Строятся новые спортивные сооружения - это прекрасно, но разработка программ их эффективного использования в интересах населения и, прежде всего, детей пока является лишь задачей на перспективу. А какой будет эта перспектива через несколько лет? Кем будет гордиться Белгородчина? Теми ли мальчишками и девчонками, которые сейчас "болтаются" на улице? Или теми, кто будет заниматься спортом, будет стремиться к высшим достижениям и побеждать? Но откуда же взяться последним, если "органы по физической культуре и спорту во многих районах объединены вместе с управлениями по кино, вино и домино" (цитата из слов В.К.Шевригина)? Пока на эти вопросы чиновники ответов не предлагают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.