Владимир Нероев: «Нанотехнологии — недалекое будущее офтальмологии»

Глава НИИ им. Гельмгольца рассказал о новых достижениях ведущей глазной больницы России

Москва, 26 октября 2016, 09:28 — REGNUM  ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ существует уже больше века. Лечебное заведение, которое со временем стало заниматься научно-педагогической деятельностью, является фундаментом становления и развития отечественной офтальмологии. НИИ глазных болезней известно своими передовыми разработками не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно в Институте получают помощь около 200 тысяч пациентов и проводится почти 150 тысяч исследований. О новых достижениях ведущей глазной больницы страны рассказал директор НИИ им. Гельмгольца профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев.

— В этом году Институту имени Гельмгольца исполняется 116 лет — солидный возраст. А с чего началась его история?

— Институт, действительно, имеет долгую и славную историю. Она начиналась с Городской глазной больницы для бедных, которую основали на средства известной московской благотворительницы Варвары Андреевны Алексеевой в память императора Александра III. В разные годы в НИИ работали выдающиеся ученые-офтальмологи — Михаил Иосифович Авербах, Эмилия Федоровна Левкоева, Эдуард Сергеевич Аветисов и другие. В период Великой Отечественной войны Институт имени Гельмгольца был основным учреждением Москвы, куда направлялось большинство раненых с повреждениями органа зрения. Сегодня НИИ укрепляет и развивает богатые традиции, заложенные его основателями. Внедряются в практику новые технологии и методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаз.— Вы упомянули о новых методах лечения. Они применяются в институте?— В нашем институте проводятся исследования по многим направлениям офтальмологии. Одним из важных является использование наночастиц для адресной доставки лекарств внутрь глаза. Для этого мы совместно с МГУ имени Ломоносова и Московским технологическим университетом (МИТХТ) исследуем кальций фосфатные наночастицы и липосомы. Один из типов нанокапсул — липосомы — получают из природных липидов. С точки зрения биологической совместимости, они являются идеальными проводниками. Нетоксичны, биодеградируемы, не вызывают иммунологических реакций. Мембрана липосом может сливаться с клеточной мембраной, что облегчает внутриклеточную доставку препарата. Широко применяемый сегодня метод закапывания препарата в глаз имеет много недостатков. Только 5−10% от вводимого препарата проникает в глаз, что вынуждает увеличивать концентрацию вещества, тем самым повышая риск побочных эффектов. Проводятся работы по доставке в сетчатку с помощью наночастиц различных генов, защищающих нервные клетки от гибели, а также — препаратов от неуправляемого роста сосудов.

.— Как скоро описанные вами методы можно будет применять на практике?

— Результаты проводимых исследований указывают на то, что в недалекой перспективе нанотехнологии будут широко использоваться в офтальмологии. Это и тканевая инженерия, а именно создание наноструктур, улучшающих регенерацию тканей. И создание наноимплантов для дренажа при антиглаукомных операциях, обеспечивающих нормализацию внутриглазного давления в течение длительного времени. Эти исследования и разработки очень важны для лечения широкого круга глазных патологий, приводящих к снижению зрения и даже к слепоте. В их числе глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная дистрофия сетчатки и т.д.

— Институт имени Гельмгольца — всемирно известное медицинское учреждение. В чем, на ваш взгляд, причина или секрет такой популярности?

— Если хотите, «секрет» — в многопрофильности. МНИИ глазных болезней Гельмгольца — единственное в стране учреждение, которое оказывает плановую и неотложную высококвалифицированную медицинскую помощь по всему спектру заболеваний глаз взрослым и детям. Мы занимаемся и разработкой методов диагностики, и лечением. При этом акцентируем внимание на наиболее сложных и социально значимых проблемах. Это и глаукома, и близорукость, и патология сетчатой оболочки и зрительного нерва. Сюда можно отнести онкологические заболевания глаза и орбиты, инфекционные и аллергические заболевания, травмы.

— Насколько распространен глазной травматизм и как вы преуспели в его лечении?

— Это очень актуальная проблема. Представьте, что около 40% всех стационарных офтальмологических больных — это пациенты с повреждениями глаза. В нашем институте этими проблемами занимается Отдел травматологии и реконструктивной хирургии. В арсенале специалистов — такие передовые методы, как хирургия малых разрезов, бесшовная витреоретинальная хирургия, современные возможности лазеров, операционных микроскопов, ультразвуковой и рентгенологической диагностики и т.д. Наши научные разработки по трансплантации биоинженерных конструкций с выращенными стволовыми клетками показали высокую эффективность при ожоговых и механических травмах глаз. Эти технологии регенеративной медицины обеспечивают восстановление структур глаза при тяжелой и особо тяжелой травме. Разработаны новые способы лечения посттравматической глаукомы с использованием отечественных дренажных систем на основе биосовместимого углерода и полилактида. Активное внедрение дренажных систем позволяет стабилизировать внутриглазное давление у пациентов с тяжелейшими травмами и сохранить зрительную функцию. Врачи отдела травматологии — специалисты высокого уровня. Отдел привлечен к работе в службе «Медицина катастроф» и неоднократно выезжал в «горячие точки» для участия в ликвидации техногенных катастроф.

— Верно ли считать основным фактором, влияющим на зрение, возраст?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, действительно, основной причиной инвалидности является дегенерация макулы, «желтого пятна», то есть центральной части сетчатки глаза, связанная с возрастом и поражением сетчатки при сахарном диабете. Нарушается проходимость собственных сосудов и происходит неконтролируемый рост неполноценных новообразованных сосудов. Новые возможности открываются при использовании современных препаратов, подавляющих рост сосудов в глазу. Это — так называемые анти — VEGF препараты. Процедура отработана давно. Делается укол внутрь глаза с тем, чтобы остановить рост сосудов. Кроме того, в институте используются самые передовые технологии витреоретинальных операций с применением современного оборудования, инструментов и расходных материалов. Удается вернуть зрение даже таким пациентам, которые ранее считались неоперабельными и безнадежными.

— Можно утверждать, что техническое оснащение института соответствует самым высоким мировым стандартам?

— Безусловно. В институте работают уникальные консультативно-поликлинические подразделения, которые проводят обследования и взрослых пациентов, и детей, и лаборатории — микробиологическая, иммунологическая и клинико-диагностическая. Наш отдел ультразвуковых исследований имеет в своем арсенале ультрасовременные диагностические приборы. Отдел электрофизиологических исследований осуществляет углубленные исследования функционального состояния органа зрения. Отделением рентгенодиагностики и терапии разработаны и внедрены современные методики рентгенодиагностики и рентгенотерапии офтальмопатологии. В институте широко используются фемтосекундные лазеры, позволяющие заменить нож хирурга — они выполняют разрезы на микронном уровне при операциях на роговице. В единственном в России Отделе травматологии и реконструктивной хирургии, благодаря использованию самой современной аппаратуры, производятся сложнейшие комбинированные вмешательства: удаление внутриглазных инородных тел, замещение стекловидного тела при внутриглазных кровоизлияниях, что помогает сохранить зрение пациентам с осколочной травмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail