Армяне в Коми решили объединиться

Сыктывкар, 18 февраля 2004, 11:47 — REGNUM  Армянская диаспора в Коми решила объединиться. На май в Финно-угорском культурном центре в Сыктывкаре запланирована учредительная конференция республиканской национально-культурной автономии армян.

Как рассказал один из инициаторов объединения Вардан Мусинян, по приблизительным подсчетам сегодня в Коми проживает свыше 10 тысяч представителей этой национальности. Большинство из них постоянно сталкиваются с проблемами в миграционной службе, при трудоустройстве. Объединившись, армяне в первую очередь планируют помогать своим соотечественникам в решении правовых вопросов.

Кроме того, в республике проживает много молодых армянских семей, каждая воспитывает, как минимум, по двое детей. Автономия планирует создавать воскресные школы и приглашать преподавателей армянского языка, литературы. Особое внимание диаспора уделяет спорту, поэтому, возможно, в скором времени в Сыктывкаре откроется спортивная секция восточных единоборств, отметил представитель диаспоры.

По данным Министерства культуры и национальной политики Коми, армянская автономия станет одиннадцатой по счету в республике. Первыми среди кавказских народов активизировались в регионе азербайджанцы, затем грузины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.