В Законодательное собрание Иркутской области нового созыва будет избрано 45 депутатов

Иркутск, 18 февраля 2004, 11:25 — REGNUM  31 мэр Иркутской области, главы администраций городов и районов поддержали поправку к Уставу Иркутской области. Они предлагают сохранить численность депутатов на нынешнем уровне - 45 человек. Срок их полномочий - 5 лет. Это положение касается депутатов, которые будут избраны на ближайших выборах в ЗС.

Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Зубарев, это предложение поддержано Ассоциацией мэров городов и районов. В мае 2003 года была принята поправка к Уставу, закрепляющая состав ЗС в 62 депутата. Однако, как подчеркнул С. Зубарев, в ближайшем будущем, законотворческие функции областного парламента будут значительно сокращены, поэтому нет смысла увеличивать число депутатов. "Качество работы Собрания не зависит от большего числа парламентариев. Необходимо, чтобы избранные люди работали на более профессиональной работе и принимали качественные законы", - подчеркнул Сергей Зубарев. Кроме того, увеличение числа парламентариев потребует расширения помещений, увеличения числа помощников и технического персонала. Только содержание одного депутатского корпуса потребует в год дополнительных расходов в размере 13,5 млн. рублей.

Депутат Валерий Лукин и председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев считают, что депутатов должно быть 62. Ведь на предстоящих выборах половина депутатов пойдет по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Таким образом, интересы ряда территорий будут ущемлены. Однако, как сообщил мэр Иркутска, депутат Владимир Якубовский, с 1 января 2006 года не будет таких муниципальных образований, как сейчас, они будут укрупняться. Поэтому представительство будет достаточно полным, а парламент станет более профессиональным. Такого же мнения придерживаются представители СПС.

В результате открытого голосования 33 депутата поддержали поправку к Уставу, предложенную губернатором и мэрами. Закон принят в первом и окончательном чтении. На предстоящих осенью выборах в Законодательное собрание будет избрано 45 депутатов. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.