Марийский милиционер, застреливший в Чечне своего коллегу, находился в "остром стрессовом состоянии" и не помнит, как убил

Йошкар-Ола, 18 февраля 2004, 11:06 — REGNUM  Следственная группа МВД Марий Эл в составе трех человек вернулась из Чеченской Республики, где выяснялись обстоятельства гибели сержанта марийской милиции Павла Скороходова. В убийстве земляка обвиняют старшего лейтенанта Алексея Афанасьева. Как сообщает "Радио М", по факту возбуждено уголовное дело по статье 105 уголовного кодекса - умышленное убийство. После проведенной психологической экспертизы было отмечено, что Афанасьев находился в состоянии патологического аффекта.

"Скороходова мы все в отряде боготворили",- отозвался об убитом подозреваемый в совершении преступления. Как отмечает "Марийская правда", сержант сводного отряда милиции из Марий Эл Павел Скороходов погиб не в понедельник, 9 февраля, как сообщалось ранее, а в воскресенье, 8 февраля.

События того вечера разворачивались так. В 16 часов пятеро сотрудников марийской милиции во главе со старшим лейтенантом Афанасьевым отправились в Хасавюрт для того, чтобы позвонить домой родственникам. После общения с близкими на обратном пути автомобиль остановился на контрольно-пропускном пункте № 74 села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, где базируется сводный отряд из Марий Эл. 22-летний Павел Скороходов, будучи на дежурстве, подошел к машине, чтобы поговорить с сослуживцем. Когда он отходил от автомобиля, раздались три выстрела.

Как рассказывают очевидцы происшествия, Алексей Афанасьев, сидевший на переднем пассажирском сиденье автомобиля, внезапно достал из кобуры пистолет системы Макарова и выстрелил три раза в сторону сержанта Скороходова. Одна из пуль попала милиционеру в голову. Павлу Скороходову оказали первую медицинскую помощь и отправили на машине в больницу Хасавюрта, но он от полученного ранения скончался в пути. Причина смерти, как свидетельствует экспертиза, - "огнестрельное сквозное пулевое ранение головы с повреждением вещества головного мозга". Две другие пули, выпущенные из пистолета, ушли в землю. Уроженец Волжского района Марий Эл Алексей Афанасьев арестован.

В изоляторе временного содержания провели психологическую экспертизу, которая свидетельствует о том, что он находится в "остром стрессовом состоянии". Афанасьев, по его словам, не помнит, как в его руке оказался пистолет и как он выстрелил в Скороходова. Пришел в себя лишь тогда, когда увидел, как сержант падает на землю, и бросился ему на помощь, не понимая того, что именно он застрелил парня. Никаких конфликтов между Афанасьевым и его подчиненным не было, более того, офицер отзывается о погибшем очень хорошо. Как нам стало известно, Алексей Афанасьев в 2001 году уже был в служебной командировке в Чечне, тогда он получил сотрясение мозга от взрыва мины и целый месяц лечился в больнице. В очередной командировке старший лейтенант страдал от повышенного давления и кратковременных эпилептических припадков. Уже под арестом Афанасьев попытался покончить жизнь самоубийством.

Погибший Павел Скороходов собирался после командировки в Чечню жениться и поступить в вуз. Прокуратура Гудермесского района Чеченской Республики возбудила уголовное дело по признакам умышленного убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.