"Сургутнефтегаз" (Югра) договаривается с аборигенами

Ханты-Мансийск, 18 февраля 2004, 11:08 — REGNUM  В связи с выходом ОАО "Сургутнефтегаз" на новые лицензионные участки, которые расположены на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, в 2004 году планируется заключение договоров с 272 семьями. Предполагаемая сумма затрат на выполнение договоров - $1,3 млн. Как сообщили в пресс-службе НК "Сургутнефтегаз", объем финансирования договоров по работе с коренными малочисленными народами Севера в 2003 году составил $1 млн.

В настоящее время компания ведет свою промышленную деятельность на территории проживания 254 семей ханты, общая численность которых составляет более тысячи человек. Для координации работы с семьями ханты в ОАО "Сургутнефтегаз" создан отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера, главной задачей которого является налаживание конструктивного сотрудничества с таежными жителями.

ОАО "Сургутнефтегаз" на протяжении 8 лет заключает с договоры с главами семей ханты об использовании земельных участков для целей недропользования. Документы предусматривают условия компенсации за ограничения хозяйственной деятельности и традиционного режима природопользования, связанные с эксплуатацией недр. Такие отношения способствуют решению социальных проблем коренных малочисленных народов Севера, сохранению их самобытности.

Ежегодно в рамках выполнения договоров главам семей безвозмездно передаются электростанции, горюче-смазочные материалы, лодочные моторы, снегоходы "Бураны", стройматериалы, спецодежда, бензомоторные пилы, продукты питания, строится жилье. На каждого члена семьи выделяется денежная компенсация.

Ежегодно сотрудники отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера ОАО "Сургутнефтегаз" совместно с органами местного самоуправления проводят традиционные национальные праздники - День охотника и рыболова, День прилета Черного Ворона.

При необходимости для вывоза заготовленной продукции, перевозки детей в школы, посещения лечебных учреждений семьи ханты пользуются автотранспортом и вертолетами. Расходы на обучение детей ханты ОАО "Сургутнефтегаз" берет на себя, кроме того компания оплачивает лечение таежных жителей в лечебных учреждениях и санаториях.

Наряду с этим ОАО "Сургутнефтегаз" участвует в реализации социально-экономических программ поддержки коренного населения, разрабатываемых органами местного самоуправления каждого из семи районов, на территории которых ведется разработка месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail