Заместителем начальника главного управления МВД РФ по Уральскому ФО назначен Владимир Кучеров

Курган, 18 февраля 2004, 10:57 — REGNUM  Указом Президента РФ Владимира Путина генерал-майор милиции Владимир Кучеров назначен первым заместителем начальника главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу - начальником Оперативно-розыскного бюро по налоговым и экономическим преступлениям.

До этого времени Владимир Кучеров работал начальником ОРБ ГУ МВД России по УрФО в ранге заместителя начальника главного управления - на эту должность он был назначен 9 января 2002 года.

Владимир Кучеров занимается решением проблем по борьбе с организованной преступностью, которые на Урале, по его словам, имеют свои сложности и специфические особенности. В ходе осеннего визита главы МВД Бориса Грызлова в Екатеринбург Владимир Кучеров доложил ему о мерах, принимаемых органами внутренних дел для борьбы с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В частности, он отметил, что уже направлено в суд 10 уголовных дел экономической направленности, связанных с хищениями и уклонением от уплаты налогов. Ущерб от данных преступлений исчисляется сотнями миллионов рублей.

Одним из самых громких дел стало пресечение процесса вывода активов ОАО "Запсибгазпром". "Обвиняемыми разрабатывались преступные схемы, по которым отчуждаемое имущество приобреталось подконтрольными фирмами, а в качестве расчетных схем использовались неликвидные, необеспеченные векселя. Именно по таким схемам было выведено имущество на миллиарды рублей", - отметил генерал-майор милиции Владимир Кучеров.

По словам Владимира Кучерова, по материалам проверки и уголовным делам установлена сумма ущерба - около трех миллиардов рублей. "Это то, чем мы занимаемся сегодня. Возбужден ряд уголовных дел по статьям "Мошенничество", "Преднамеренное банкротство". Я - не гарантийная мастерская, но уверяю, что эти уголовные дела будут переданы в суд", - подчеркнул В.Кучеров.

Напомним, что процедура внешнего управления в "Запсибгазпроме" была введена 8 февраля 2002 года по иску "Инкомбанка". Но на самом деле инициатива исходила от нового руководства "Газпрома" в лице Алексея Миллера, который решил восстановить корпоративный контроль над дочерним предприятием газового концерна. На тот момент "Газпрому" принадлежало около 36,9% акций "Запсибгазпрома".

"Газпром" потерял контроль над дочерним предприятием при Реме Вяхиреве и Владимире Никифорове, который долгое время возглавлял "Запсибгазпром". В 2000 году компания объявила о дополнительной эмиссии акций, однако газовый концерн отказался выкупать ее, сославшись на отсутствие необходимой суммы - чуть более 50 млн руб. В итоге доля "Газпрома" в дочернем предприятии была размыта с 51% до 36,%. Основной объем акций (около 50%) распределили между структуры, близкими к менеджменту "Запсибгазпрома" и НК ЮКОС.

При введении процедуры наблюдения Владимир Никифоров был отправлен в отставку, а на имущество тюменской "дочки" "Газпрома" был наложен арест, чтобы газовый концерн не опасался дальнейшего вывода активов. В ходе процедуры наблюдения "Газпрому" удалось добиться аннулирования дополнительной эмиссии 2000 года, после чего концерн снова стал владеть контрольным пакетом акций дочерней компании. А летом 2002 года "Газпром" заключил соглашение с ЮКОСом о выкупе 25,58% акций "Запсибгазпрома" за 12% акций "Арктикгаза" и $3 млн.

Восстановив корпоративный контроль, "Газпром" остановил процедуру наблюдения, и уже 25 сентября 2002 года "Запсибгазпром" подписал мировое соглашение с кредиторами, среди которых была и материнская компания (долг 200 млн руб, общая сумма задолженности - почти 3 млрд руб). Согласно мировому соглашению, "Запсибгазпром" рассчитается по долгам за 5 лет.

Справка:

Генерал-майор милиции Кучеров Владимир Иванович - родился в 1952 году. В органах внутренних дел работает с 1973 года. Окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР, готовившую специалистов по борьбе с экономическими преступлениями. Прошел путь от инспектора УБХСС УВД Краснодарского края до заместителя начальника СКМ УВД Краснодарского края. В августе 1989 года одним из первых пришел в службу по борьбе с организованной преступностью, был первым начальником 6-го отдела на Кубани. С 1993 года занимал должность заместителя начальника Главного управления по организованной преступности. Возглавлял Северо-Кавказский и Южный РУБОП. Осуществлял руководство рядом крупных операций по укреплению экономической безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.