Верховный суд РФ проверит итоги парламентских выборов в Тюмени

Москва, 18 февраля 2004, 10:17 — REGNUM  Спустя 2 месяца 11 дней после выборов депутатов Государственной Думы вопрос легитимности итогов парламентской кампании будет обсуждаться в Верховном Суде РФ. 18 февраля высшая инстанция судебной власти страны рассмотрит жалобу экс-кандидата на пост депутата Государственной Думы по 179 избирательному округу, первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова на незаконное с его точки зрения решение областного суда и облизбиркома.

По-сути, А.Черепанов так и не стал полноправным кандидатом в борьбе за думское кресло: его регистрация была отклонена окружной избирательной комиссией практически в самом начале кампании, 30 октября 2003 года. Окризбирком счел, что депутат Областной думы Александр Черепанов злоупотребил служебным положением, назначив своего думского помощника финансовым уполномоченным на период выборной кампании.

Позже с этим решение согласился ЦИК и Тюменский областной суд. В итоге на выборах по 179 округу с 47,7 % победу одержал Геннадий Райков. Виртуальный кандидат "против всех" получил 20,89%.

В число представителей протестного электората входили и единомышленники А.Черепанова, который накануне выборов призвал население области голосовать против всех в знак протеста против фактического отсутствия коммунистов в списке претендентов в Думу.

Сегодня Александр Черепанов находится в Москве, он намерен лично присутствовать на заседании Верховного суда. А.Черепанов заявил, что надежды на победу у него практически нет. "В период президентской кампании никто не заинтересован расшатывать политическое спокойствие такими скандалами, как отмена результатов голосования в Думу, пусть даже и в отдельно взятой Тюмени", - аргументировал А.Черепанов свой пессимизм.

Между тем, никто из представителей избирательной и судебной системы Тюменской области на заседании Верховного суда присутствовать не будет. "Мы не видим в сегодняшнем процессе никакого смысла. Никакого сенсационного решения суд не примет. Дело будет рассмотрено с точки зрения процессуальных нарушений, а их в деле Черепанова нет", - заявил председатель облизбиркома Игорь Халин.

Напомним, что 30 ноября 2003 года Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы еще одного несостоявшегося кандидата в ГосДуму от 179 тюменского округа, члена СПС Вадима Бондаря. Причина для отказа ему в регистрации со стороны окружной комиссии и ВС РФ была абсолютно идентична той, что "инкриминировалась" коммунисту А.Черепанову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail