В Самарской области будут приняты меры по стабилизации цен на хлеб

Самара, 18 февраля 2004, 10:27 — REGNUM  17 февраля в с. Клявлино губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание с руководителями министерств правительства Самарской области. Обсуждалась ситуация на хлебном рынке области. В своем сообщении заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев отметил, что запасы продовольственного зерна в области полностью обеспечивают потребности населения. Несмотря это, сохраняется негативная тенденция роста цен на хлеб в розничной торговле.

Проблема эта существует не только в Самарской области, но и в других регионах. В этих условиях государством принимаются меры для стабилизации цен. Так, в конце февраля на торгах при проведении государственных товарных интервенций на рынке зерна (к участию в торгах будут допущены мукомольно-крупяные предприятия области) стартовая цена пшеницы 3 класса составит 4300 рублей за тонну. В то же время ее цена на свободном зерновом рынке составляет от 5500 до 6000 рублей за тонну. Разница существенная. Но при этом необходимо учесть, что стоимость самого зерна в цене буханки хлеба, отпускаемой покупателю, составляет лишь 26%, а доля торговой наценки достигает 33%. Поэтому, чтобы заметно снизить или хотя бы зафиксировать цены на хлеб, необходимо на уровне области подкрепить меры, направляемые государством на стабилизацию зернового рынка.

Для того чтобы защитить малообеспеченных граждан, которые уже сейчас тратят на хлеб до 16% от своего дохода, губернатор поручил правительству Самарской области определить, какие факторы влияют на цену хлеба, прежде всего, разобраться с энергетическими тарифами, которые составляют в ней немалую долю. Также разработать комплекс мер, чтобы базовый продукт питания оставался по-прежнему доступным и не "съедал" такую большую долю бюджета граждан. Ведь каждый житель области потребляет в среднем 10 кг хлеба и хлебобулочных изделий в месяц.

Министерству управления финансами и Министерству труда и социального развития области губернатором дано поручение просчитать сумму средств, необходимую для того, чтобы компенсировать подорожание хлеба малоимущим гражданам (их в области проживает около 300 тысяч человек). А также разработать сам механизм компенсации. Это могут быть доплаты к пособиям. Возможно также, что по договорам с хлебопекарными предприятиями будет налажен выпуск дешевого хлеба для малоимущих и реализация его по низким ценам либо бесплатно в сети социальных магазинов и центрах социальной защиты (по области таких учреждений 745). Еще один вариант - приглашения к приобретению дешевых товаров в социальных магазинах (талоны).

На следующей неделе губернатор планирует провести очередное совещание, на котором будут рассмотрены согласованные предложения министерств, с тем, чтобы принять конкретные решения по стабилизации ситуации на хлебном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.