По предварительным прогнозам, собственные налоговые и неналоговые доходы Бурятии по сравнению с плановыми показателями 2016 года уменьшились на 1,7 млрд рублей, сообщил на парламентских слушаниях председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного хурала республики Зоригто Цыбикмитов. «Нам предстоит тяжелый 2017 год», — сказал он, комментируя ситуацию.

По словам Цыбикмитова, социально-экономическое развитие Бурятии за 2011 — 2015 годы «проходило в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса». «Ситуация в нашем регионе, как и в большинстве субъектов РФ, характеризовалась снижением объемов производства, ростом числа убыточных организаций, увеличением безработицы и, как следствие, снижением доходной части бюджета», — пояснил парламентарий.

«Обанкротилась макаронная фабрика «Макбур». Кондитерская фабрика «Амта», несмотря на инвестиции в основной капитал и модернизацию производства, получение господдержки в размере 1,4 млн рублей, сменила собственников и была продана в другой регион. Некогда крупнейшая перспективная мостостроительная организация ЗАО «Стальмост» в настоящее время переживает кризис, закредитованность предприятия составляет свыше 1 млрд рублей, заказов катастрофически не хватает. Совсем недавно отозвали лицензию у единственного республиканского регионального «БайкалБанка», более 200 сотрудников будут сокращены», — объяснил парламентарий.

Читайте также: «В «БайкалБанке» зависло около 5−6 млрд рублей средств населения»

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в Народном хурале региона, в связи с уходом единственного в Бурятии производителя алкогольной продукции «БайкалФарм», в 2013 году доходы бюджета по акцизам на алкогольную продукцию сократились с запланированных 739,4 млн рублей до 256,7 млн. В 2014 году из запланированных 449,8 млн рублей в бюджет поступило 66,2 млн. При формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов доходы по акцизам на крепкую алкогольную продукцию даже не планировались.

Также депутат рассказал, что в 2015 году малый и средний бизнес «стал менять прописку на регионы с более благоприятным инвестиционным климатом», с собой предприниматели «увезли и уплачиваемые в казну республики налоги». По его словам, эта негативная тенденция обернется тем, что «потенциальные инвесторы, видя такой исход малого бизнеса, не буду гореть желанием прийти в республику».

Уточняется, что все эти негативные явления сказались на формировании доходной базы республиканского бюджета, которую «постоянно приходится корректировать в сторону уменьшения».

«Поступления налога на прибыль организаций в бюджет уменьшились с 5,7 млрд рублей в 2011 году до 3,1 млрд рублей в 2014, за четыре года потеряли налога на прибыль целых 2,6 млрд. В 2015 году поступило налога на прибыль 7,4 млрд рублей, — продолжает Цыбикмитов. — Казалось бы, можно обрадоваться. Но рост произошел не из-за финансового оздоровления убыточных предприятий, не из-за открытия новых прибыльных форм малого и среднего бизнеса, а из-за роста курса доллара, что помогло увеличить прибыль авиационному заводу. В 2016 году такого уже не будет».

При этом он отметил, что торговым предприятиям республики помогла отмена визового режима с Монголией, «но это вряд ли можно отнести к заслугам нашего правительства».

В отчете республиканского правительства приводятся позитивные данные об основных макроэкономических показателях в сравнении с другими регионами Сибири. В частности по объему отгрузки промышленности на душу населения Бурятия по итогам 2015 года занимает 8 место в СФО (2010 год — 9 место). По сводному индексу промышленного производства за 5 лет регион превышает среднероссийский (107,1%) и окружной уровни (122,9%) и занимает первое место среди субъектов СФО. «Тогда возникает вопрос, почему сокращаются собственные доходы бюджета, почему малый бизнес уходит в другие регионы. Считаю этой прямой недоработкой правительства Республики Бурятия в лице министерства промышленности», — сделал вывод Зоригто Цыбикмитов.

По его оценкам, региону предстоит тяжелый 2017 год, что потребует консолидации власти и бизнеса. «Мы должны четко для себя оценить эффективность предоставленных налоговых льгот и определить, есть ли необходимость их дальнейшего применения. Комитетом по бюджету налогам и финансам внесено предложение на совет Народного хурала Республики Бурятия в феврале 2017 года рассмотреть этот вопрос», — подытожил парламентарий.

Читайте также: Привлекать инвесторов Бурятии мешает низкая инфраструктурная освоенность

Напомним, одной из основных проблем Бурятии, мешающей привлекать инвесторов в регион, эксперты называют низкую инфраструктурную освоенность. Как ранее сообщал в интервью ИА REGNUM заместитель генерального директора Фонда регионального развития Бурятии Станислав Алексеев, решить эту проблему силами региона не представляется возможным: «Нужны федеральные решения».